В Подмосковье наиболее популярны участки, имеющие статус земель под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Как отмечают эксперты компании "НДВ-Недвижимость", такой участок по сравнению с аналогичным, имеющим статус дачный или садоводческих земель, будет дороже  на 15–20%.

"Раньше на землях, изначально предназначенных «под садоводство», было вообще запрещено строить частные дома. С появлением «дачной амнистии» этот фактор уже не играет столь большой роли. Однако некоторые проблемы всё равно остаются", – говорит руководитель департамента загородной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Муравьёв.

В частности, владельцы участков в садовых или дачных обществах социальными объектами не обеспечиваются: у них нет возможности записать своих детей в местный детский сад или школу, пользоваться поликлиникой по месту прописки.

Конечно, ключевыми факторами для покупателя являются цена и местоположение участка. При этом немало тех, кто планирует в будущем прописаться и жить в загородном доме. Для 10–15% покупателей такой фактор является первоочерёдным. Как правило, они практически всегда отдают предпочтение землям ИЖС. Те, кто живут в Москве и ближней области, и при этом планируют выезжать за город лишь изредка, отдают предпочтение более экономным вариантам. Это земли под дачи и садоводство.

Реклама

Читайте также

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание» - Фото

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание»

Компании Kalinka Group и ФСК «Лидер» возобновили партнерские отношения по продаже квартир в жилом доме премиум-класса «Дыхание». Реализацию объекта ведет дочерняя компания Kalinka-Недвижимость в статусе ко-эксклюзивного агента по продажам.

Реклама