В Подмосковье наиболее популярны участки, имеющие статус земель под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Как отмечают эксперты компании "НДВ-Недвижимость", такой участок по сравнению с аналогичным, имеющим статус дачный или садоводческих земель, будет дороже  на 15–20%.

"Раньше на землях, изначально предназначенных «под садоводство», было вообще запрещено строить частные дома. С появлением «дачной амнистии» этот фактор уже не играет столь большой роли. Однако некоторые проблемы всё равно остаются", – говорит руководитель департамента загородной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Муравьёв.

В частности, владельцы участков в садовых или дачных обществах социальными объектами не обеспечиваются: у них нет возможности записать своих детей в местный детский сад или школу, пользоваться поликлиникой по месту прописки.

Конечно, ключевыми факторами для покупателя являются цена и местоположение участка. При этом немало тех, кто планирует в будущем прописаться и жить в загородном доме. Для 10–15% покупателей такой фактор является первоочерёдным. Как правило, они практически всегда отдают предпочтение землям ИЖС. Те, кто живут в Москве и ближней области, и при этом планируют выезжать за город лишь изредка, отдают предпочтение более экономным вариантам. Это земли под дачи и садоводство.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама