Аналитиками компании Blackwood было проведено Исследование рынка загородных поселков Новорижского направления по состоянию на конец 1 полугодия 2011 г.
На сегодняшний день Новорижское шоссе - это одно из наиболее перспективных и активно застраиваемых направлений Подмосковья, которое пользуется высоким спросом у потенциальных покупателей загородной жилой недвижимости.

К его основным достоинствам следует отнести хорошую транспортную доступность, однородность застройки и социального статуса проживающих людей. Эта одна из немногих трасс в Подмосковье, где практически отсутствует старая хаотичная застройка. Фактически застройка направления началась в 1998 - 1999 гг.
В последние три года по количеству поступающих в компанию запросов от потенциальных покупателей Новорижское шоссе стоит на первом месте. Многие участники рынка считают данное направление реальной альтернативой Рублево-Успенскому шоссе. По уровню застройки основная часть поселков относится к сегменту бизнес-класса. Но в целом на данном направлении есть все условия для развития всех сегментов рынка загородных коттеджных поселков.

На сегодняшний день по Новорижскому направлению расположено порядка 90 загородных поселков, находящихся на стадии первичных продаж, доля которых составляет 22% в общем объеме предложения загородных поселков Подмосковья.

На конец 1-го полугодия 2011 г. средняя стоимость 1 кв. м в элитном сегменте Новорижского направления составляет 5 500 $/кв. м, в сегменте бизнес - 2 500 $/кв. м, в сегменте эконом - 1 600 $/кв. м.
Средняя стоимость 1 сотки в проектах бизнес сегмента, предлагающих на продажу земельные участки без обязательного подряда на строительство по Новорижскому направлению составляет 20 345 $/сотка, в проектах эконом сегмента - 6 560 $/сотка.

При этом стоит отметить, что одной из тенденций в развитии рынка загородной недвижимости Новорижского направления на сегодняшний день является остановка снижения стоимости объектов загородной жилой недвижимости. С осени 2008 г. снижение стоимости составило около 40%. С середины 2010 г. падение цен практически прекратилось, и общий ценовой уровень остается относительно стабильным, при этом отдельные проекты, находящиеся на высокой стадии готовности, демонстрируют по последний год положительную ценовую динамику.
За прошедший год наибольший рост стоимости 1 кв. м был зафиксирован в элитном классе Новорижского шоссе и составил порядка 13%. При этом важно отметить, что рост этот произошел только за счет повышения стадии готовности проектов, которое обуславливало и рост количества сделок в этих проектах. Новых поселков высокобюджетного ценового сегмента за последний год на рынке загородной жилой недвижимости Новорижского направления не появилось. При этом о достижении докризисного уровня цен говорить пока не приходится.
До конца 2011 г. прогнозируется сохранение основных трендов 2010 г. - умеренный рост цен в ликвидном сегменте. Спрос будет оставаться на достаточно высоком уровне, однако в новом предложении по-прежнему будут превалировать проекты, предлагающие на продажу участки без подряда.

В 2012 - 2013 гг. прогнозируется развитие по тренду без кардинальных изменений в соответствии с докризисными тенденциями. Спрос будет смещаться в сторону более качественного предложения во всех классах, что поспособствует изменению структуры предложения и постепенному снижению доли участков без подряда в общем объеме нового предложения.
В условиях нестабильного и быстро меняющегося рынка загородной недвижимости особенно важно отслеживать основные тенденции и направления развития рынка. Исследование компании Blackwood дает возможность определить нынешние основные черты и перспективы развития одного из наиболее популярных и застраиваемых направлений на рынке загородной жилой недвижимости.

 

Реклама

Читайте также

В реконструкцию старых московских кинотеатров вложат 60 млрд рублей - Фото

В реконструкцию старых московских кинотеатров вложат 60 млрд рублей

ADG Group вложит порядка 60 млрд рублей в реконструкцию 39 столичных кинотеатров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу компании Григория Печерского.

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама