Исследование рынка новостроек Москвы, проведенное аналитиками компании «БЕСТ-Новострой» в марте, продемонстрировало заметное уменьшение предложения квартир эконом-класса. Все большую нишу занимает комфорт-класс, но и с учетом этой недвижимости «доступного жилья» в Москве становится все меньше. 

Так, по состоянию на конец марта 2013 года, на первичном рынке Москвы имеется 1,15 млн кв. метров жилья эконом- и комфорт класса, однако в экспозиции находится всего 18% от этого объема. И 70% от общего объема предложения - комфорт-класс. В количественном выражении в продаже находится 450 квартир эконом-класса в 19 корпусах и 2863 квартиры комфорт-класса в 32 корпусах.

Наибольший объем продаваемого нового жилья эконом- и комфорт-классов сосредоточен в ЮАО Москвы (60%), тогда как в ЮЗАО, например, доступных квартир нет совсем. Незначительно их количество и в СВАО - 2%. В остальных округах доступное жилье распределено примерно в одинаковой концентрации - по 7-8%.
«Следует отметить, что уже сейчас средняя цена 1 кв. метра в проектах эконом- и комфорт-класса в Москве практически сравнялась - это 146,8 тыс. и 147,5 тыс. соответственно. Разница в среднем бюджете покупки также невелика: 9,53 млн руб. за среднюю квартиру эконом-класса и 9,85 млн руб. за квартиру комфорт-класса. Эти факты свидетельствуют о практически полном вымывании жилья эконом-класса с рынка недвижимости Москвы в пределах МКАД. В ближайшее время понятие эконом-класса перестанет применяться к столичному рынку жилья, но будет присутствовать в Новой Москве», - прогнозирует председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

 

 

Реклама

Читайте также

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково» - Фото

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково»

Президент РФ Владимир Путин намерен обсудить с мэром столицы Сергеем Собяниным вопросы, касающиеся возможной вырубки столичного парка «Кусково», сообщает РИА Новости.

Реклама