В 2012 году женщины оформляли ипотеку на треть чаще, чем мужчины, такова статистика ГМСН.42% - такова доля женщин среди покупателей, воспользовавшихся в 2012 году ипотекой, чтобы купить квартиры в «Главмосстрой-Недвижимости» (ГМСН). Доля мужчин среди покупателей по ипотеке составила 32%. Еще 26% пришлось на сделки, по которым кредит был оформлен на семейную пару. Всего компания продала в 2012 году 1710 квартир в Московском регионе, из которых 48% - с привлечением ипотечных инструментов.

«Такое соотношение среди заемщиков не должно удивлять, - считает руководитель Управления ипотечного кредитования компании «Главмосстрой-недвижимость» Александр Серебряков, - сегодня ипотечные кредиты действительно чаще оформляются женщинами, которые, как показывают наши данные, имеют более стабильный заработок и более высокую официальную, «белую» часть зарплаты по сравнению с мужчинами. Интересно, что только четверть покупок приходится на семейные пары - несмотря на то, что банки рассматривают в качестве заемщиков даже гражданских супругов. Видимо, при покупке недвижимости супруги или партнеры стремятся защитить индивидуальные интересы».

Самым популярным сроком кредита в 2012 году стали 10 лет - с таким условием был заключен 31% ипотечных сделок. На 15 лет кредиты брали 26% заемщиков, а вот на семь лет - только 18%. Самыми непопулярными оказались кредиты на 30 лет - всего 4%.

«В эконом-классе десять и пятнадцать лет - оптимальные сроки по соотношению ежемесячного платежа и процентной ставки. Платеж не является обременительным для семейной пары, поэтому заемщики чаще пользуются такими условиями», - отмечает Александр Серебряков.
В отчете Управления ипотечного кредитования «Главмосстрой-недвижимость» отмечается, что в декабре 2012 года на 1% сократилась средневзвешенная процентная ставка ипотечных кредитов по реальным сделкам на рынке новостроек Московского региона. До регистрации права собственности она составила 11,7% после оформления квартиры в собственность - 10,98%. В ноябре 2012 года аналогичные цифры составляли 12,91% и 12,07%, соответственно. Средняя сумма кредита, выданного на покупку квартир в компании в декабре, составила 2,3 млн. руб.
«Несмотря на некоторое общее увеличение ипотечных ставок на рынке во второй половине 2012 года, средневзвешенная ставка при проведении сделок через нашу компанию в конце года снизилась, - отмечает Александр Серебряков, - это следствие особых условий, которые предоставляют банки-партнеры нашим клиентам. Помимо этого мы видим рост финансовой грамотности заемщиков - они активно ищут более выгодные условия кредитования».

Абсолютным лидером продаж с ипотекой на протяжении 2012 года был Сбербанк. Однако в декабре его заметно потеснили ВТБ24 и Райффайзенбанк - в последнем месяце прошлого года на их долю пришлось 60,9% и 19%, соответственно, от общего количества сделок по ипотеке. Это было достигнуто за счет гибкости банков при аккредитации строящихся объектов на ранних стадиях строительства. От них не отстают другие банки: «Возрождение», «УралСиб» и «Союз».

 

Реклама

Читайте также

В ЖК «Маяковский» стартует ипотека Сбербанка от 8,4% - Фото

В ЖК «Маяковский» стартует ипотека Сбербанка от 8,4%

TEKTA GROUP совместно со Сбербанком России запускает новую ипотечную программу со ставкой 8,4% годовых. На сегодняшний день это одна из наиболее привлекательных программ от крупнейшего российского банка. Теперь покупка квартиры в ЖК бизнес-класса «Маяковский», который TEKTAGROUP возводит рядом с метро «Водный стадион», становится выгодней до 1,5 млн рублей!

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Реклама