На первичном рынке жилья около 60% девелоперов предлагают рассрочку как альтернативный путь оплаты за квартиру. Однако пользуются этой услугой не более 10% всех покупателей новостроек, когда как в ипотеку покупается 60% квартир.

Согласно исследованиям RDI, рассрочка наиболее распространена в сегментах комфорт (34%) и эконом-класса (46%), значительно реже по такой схеме покупают элитное жилье (11%) и квартиры класса «бизнес» (9%). По мнению Рустама Азизова, руководителя ипотечного центра RDI, наличие рассрочки – это свидетельство клиентоориентированности девелопера: «Она менее выгодна продавцу, чем ипотека, которая сразу приносит ему 100% средств, полагающихся по договору. Поэтому рассрочка – это скорее проявление лояльности к клиенту». 

При этом определяющим условием в пользу выбора того или иного финансового инструмента является первоначальный взнос: в рассрочку можно взять квартиру, имея на руках  30–70% от стоимости жилья. Далее в течение полугода (как правило, именно на такой срок предоставляется беспроцентная рассрочка) клиенту необходимо оплатить остаток, что довольно обременительно. Суммы ежемесячных выплат в течение полугода при стоимости квартиры 3-4,5 млн рублей и первоначальном взносе 70% будут составлять 150-225 тыс. руб.

В RDI отметили, что преимуществом рассрочки является отсутствие утомительного сбора справок и документов, подтверждающих платежеспособность. Однако девелоперы не дают возможность оформить квартиру в собственность прежде, чем будет погашен долг перед компанией.

Реклама

Читайте также

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Реклама