На первичном рынке жилья около 60% девелоперов предлагают рассрочку как альтернативный путь оплаты за квартиру. Однако пользуются этой услугой не более 10% всех покупателей новостроек, когда как в ипотеку покупается 60% квартир.

Согласно исследованиям RDI, рассрочка наиболее распространена в сегментах комфорт (34%) и эконом-класса (46%), значительно реже по такой схеме покупают элитное жилье (11%) и квартиры класса «бизнес» (9%). По мнению Рустама Азизова, руководителя ипотечного центра RDI, наличие рассрочки – это свидетельство клиентоориентированности девелопера: «Она менее выгодна продавцу, чем ипотека, которая сразу приносит ему 100% средств, полагающихся по договору. Поэтому рассрочка – это скорее проявление лояльности к клиенту». 

При этом определяющим условием в пользу выбора того или иного финансового инструмента является первоначальный взнос: в рассрочку можно взять квартиру, имея на руках  30–70% от стоимости жилья. Далее в течение полугода (как правило, именно на такой срок предоставляется беспроцентная рассрочка) клиенту необходимо оплатить остаток, что довольно обременительно. Суммы ежемесячных выплат в течение полугода при стоимости квартиры 3-4,5 млн рублей и первоначальном взносе 70% будут составлять 150-225 тыс. руб.

В RDI отметили, что преимуществом рассрочки является отсутствие утомительного сбора справок и документов, подтверждающих платежеспособность. Однако девелоперы не дают возможность оформить квартиру в собственность прежде, чем будет погашен долг перед компанией.

Реклама

Читайте также

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время? - Фото

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время?

Вы наверняка думали, что сейчас перед вами возникнет замечательный и ловко написанный текст, наполненный мнениями ведущих экспертов, которые просто и понятно расскажут о текущей финансовой ситуации в стране, и дадут несколько крайне ценных советов.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама