В Риге подымут налог на недвижимость в полтора раза

Налог на недвижимость в Риге вырастет в полтора раза: теперь нужно будет оплачивать ежегодно не 1% от стоимости жилья, а 1,5%. При этом для семей с детьми будут введены значительные льготы, а для многодетных налог даже снизится.

Так, для тех, кто воспитывает одного ребенка, налог будет снижен на 50%, а двух - на 70% от базового налогового платежа. Повысятся налоговые отчисления с участков, а для квартир главным условием налогообложения станет факт регистрации жильцов.

Сейчас в Риге около 38 тысяч квартир с незадекларированными жильцами. Для них налоговые ставки предлагается увеличить. Как правило, это инвестиционные квартиры, которые сдаются в аренду неофициально.

В итоге пониженная ставка в размере 0,2-0,6% останется только для квартир, в которых зарегистрированы жильцы (гражданство не играет роли). Для других квартир налог будет повышен до стоимости налога на участки - 1,5%.

На данный момент налог на двухкомнатную квартиру средней площади в Риге составляет около 50 евро в год. После введения новых ставок налог может уменьшится до 16,8 евро, если в квартире проживает семья с двумя детьми и они задекларировали свое местожительства.

Реклама

Читайте также

Новые условия ипотеки по двум документам в ЖК «Маяковский» - Фото

Новые условия ипотеки по двум документам в ЖК «Маяковский»

Для покупателей квартир в ЖК «Маяковский» от TEKTA GROUP при оформлении ипотеки по двум документам ВТБ Банк Москвы снижает размер минимального первоначального взноса на 10 процентных пунктов до 30%. Теперь стартовая сумма на покупку квартир по упрощённой ипотечной программе в современном жилом комплексе бизнес-класса составляет 1,9 млн рублей!

Реклама