В Риге подымут налог на недвижимость в полтора раза

Налог на недвижимость в Риге вырастет в полтора раза: теперь нужно будет оплачивать ежегодно не 1% от стоимости жилья, а 1,5%. При этом для семей с детьми будут введены значительные льготы, а для многодетных налог даже снизится.

Так, для тех, кто воспитывает одного ребенка, налог будет снижен на 50%, а двух - на 70% от базового налогового платежа. Повысятся налоговые отчисления с участков, а для квартир главным условием налогообложения станет факт регистрации жильцов.

Сейчас в Риге около 38 тысяч квартир с незадекларированными жильцами. Для них налоговые ставки предлагается увеличить. Как правило, это инвестиционные квартиры, которые сдаются в аренду неофициально.

В итоге пониженная ставка в размере 0,2-0,6% останется только для квартир, в которых зарегистрированы жильцы (гражданство не играет роли). Для других квартир налог будет повышен до стоимости налога на участки - 1,5%.

На данный момент налог на двухкомнатную квартиру средней площади в Риге составляет около 50 евро в год. После введения новых ставок налог может уменьшится до 16,8 евро, если в квартире проживает семья с двумя детьми и они задекларировали свое местожительства.

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама