В Риге подымут налог на недвижимость в полтора раза

Налог на недвижимость в Риге вырастет в полтора раза: теперь нужно будет оплачивать ежегодно не 1% от стоимости жилья, а 1,5%. При этом для семей с детьми будут введены значительные льготы, а для многодетных налог даже снизится.

Так, для тех, кто воспитывает одного ребенка, налог будет снижен на 50%, а двух - на 70% от базового налогового платежа. Повысятся налоговые отчисления с участков, а для квартир главным условием налогообложения станет факт регистрации жильцов.

Сейчас в Риге около 38 тысяч квартир с незадекларированными жильцами. Для них налоговые ставки предлагается увеличить. Как правило, это инвестиционные квартиры, которые сдаются в аренду неофициально.

В итоге пониженная ставка в размере 0,2-0,6% останется только для квартир, в которых зарегистрированы жильцы (гражданство не играет роли). Для других квартир налог будет повышен до стоимости налога на участки - 1,5%.

На данный момент налог на двухкомнатную квартиру средней площади в Риге составляет около 50 евро в год. После введения новых ставок налог может уменьшится до 16,8 евро, если в квартире проживает семья с двумя детьми и они задекларировали свое местожительства.

Реклама

Читайте также

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама