В России более 80% заемщиков стараются оплатить ипотечный кредит досрочно

Более 80% заемщиков стараются оплатить кредит досрочно. Однако такой подход удобен, если на погашение долга уходит не больше 40% от семейного дохода, констатируют в департаменте ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость». В остальных случаях подобная тактика может себя не оправдать.

Культура кредитования в России только развивается, многие потребители еще только учатся пользоваться ипотекой и кредитами, как финансовыми инструментами. Большинство заемщиков следуют незамысловатой логике: взять максимальную сумму и при первой же возможности оплатить ее досрочно. Рассуждения просты - «погасить скорее долг, чтобы не быть кому-то обязанным».

Рассмотрим такой пример: семья купила двухкомнатную квартиру в спальном районе за 8 000 000 рублей, оформив кредит на 15 лет под 12% годовых и с первоначальным взносом в размере 50%. Ежемесячный платеж в таком случае составит 48 000 рублей. Стоит ли погашать досрочно? Есть две прямо противоположных точки зрения.

Предположим, заемщики увеличат ежемесячный платеж на 20 000 рублей. В этом случае кредит будет погашен в два раза быстрее - за 90 месяцев (7,5 лет) Таким образом, переплата снизится на 2 000 000 рублей.

Но в течение этих семи с половиной лет семье наверняка придется отказаться от поездок в теплые страны, экономить на покупке техники, автомобиля и т.д. А можно продолжать жить «здесь и сейчас»! Спустя время сэкономленные 2 000 000 рублей уже не будут казаться такой значительной суммой из-за инфляции и растущих доходов.

Эксперты департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» отмечают, что досрочное погашение кредита оправдано в трех случаях. Первый, если доходы возросли более чем в полтора раза, и накопилась сумма, достаточная для покрытия всех расходов на три месяца вперед, включая ипотеку. Второй, если кредит почти погашен и бюджет позволяет купить более комфортное жилье после продажи имеющейся недвижимости. Третий, если в семейном бюджете появились деньги, не учтенные ранее (например, наследство). Перечисленные случаи подразумевают досрочное погашение без изменения финансовых планов и тотальной экономии.

Тем, кто решил отказаться от идеи с досрочным погашением, подойдут альтернативные опции кредитования. Например, рефинансирование кредита со снижением процентной ставки (если возможно) или с увеличением суммы долга. Второй вариант, кстати, позволит и выплатить первый долг, и получить дополнительные денежные средства, которые можно направить, например, на покупку машины, оплату обучения и другие цели.

«Даже если вы несколько месяцев подряд вносили значительные досрочные платежи, а потом попали в просрочку (сокращение на работе, длительный отпуск или командировка, болезнь, не покрываемая страховкой, и т.д.), то ваши заслуги при досрочном погашении не будут учтены. Поэтому лучше выбирать тактику, согласно которой у заемщика будет достаточная «финансовая подушка безопасности», - советует руководитель Департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин.

 

Реклама

Читайте также

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Реклама