Власти Московской области намерены минимизировать долевое строительство жилья, однако девелоперы и риэлторы такими перспективами не довольны, пишет газета «Коммерсант».

Сейчас застройщиков по факту кредитуют покупатели, в случае сворачивания долевого строительства придется брать займы в банках, а это неминуемо приведет к росту цен на жилье на 20-50%. Таковы аргументы продавцов недвижимости.

Но заместитель председателя правительства Подмосковья Герман Елянюшкин убежден, что нужно повышать долю готового жилья. По данным чиновника, расходы области на погашение обязательств перед проблемными дольщиками с 2012 года составили 30 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с затратами на строительство в Подмосковье социальных объектов.

Идею ограничения продаж по договорам долевого участия уже озвучивал весной прошлого года глава Минстроя РФ Михаил Мень. Герман Елянюшкин предлагает также минимизировать строительство и продажу квартир в рамках жилищно-строительных кооперативов.
Сегодня в Московской области по ДДУ строится 67% жилья, в рамках ЖСК — 7%.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Реклама