До конца года Госдума может одобрить законопроект о введении государственной монополии на кадастровую оценку в РФ, сообщает РБК.

Минэкономразвития завершило общественное обсуждение законопроекта «О государственной кадастровой оценке», размещенного в начале августа на портале regulation.gov.ru в начале августа. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Опоры России» высказали мнение, что радикальный пересмотр системы кадастровой оценки не только не решит обозначенных проблем, но и ухудшит качество оценки. Наибольшее недовольство вызвал пункт законопроекта, предполагающий передачу оценки от частных компаний государственным.

Недовольство такой перспективой активно высказывает бизнес-сообщество: от кадастровой оценки земли считаются налоги, ее завышение приводит к непомерной нагрузке на предпринимателей, занижение — к недобору налогов в региональные бюджеты.

Однако, как подчеркивают в Минэкономразвития, механизм оспаривания кадастровой стоимости в любом случае сохраняется. Кроме того, законопроект предусматривает возможность исправления ошибок и без оспаривания.

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: квартиры в европейских кварталах - Фото

Ленстройтрест: квартиры в европейских кварталах

Что приходит на ум при словах «европейский квартал»? Микрорайон, где на улицах, во дворах и на детских площадках чисто, зелено и уютно. Возможно такое у нас? Возможно. И нужно для этого не слишком много.

В России могут разрешить использовать маткапитал на ежемесячное погашение ипотеки - Фото

В России могут разрешить использовать маткапитал на ежемесячное погашение ипотеки

Минстрой РФ предлагает использовать средства материнского капитала на ежемесячное погашение ипотечного кредита на время декретного отпуска одного их родителей, сообщает РИА Новости.

Реклама