В России могут уровнять голоса собственников жилья в многоквартирных домах

Минстрой РФ предлагает ввести систему «одна квартира — один голос» при подсчете результатов голосования на собраниях собственников помещений в многоквартирных домах, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение министерства.

Соответствующие поправки в Жилищный кодекс уже разработаны. Проект поправок также предполагает, что число голосов одного собственника не сможет превышать 10% — вне зависимости от количества принадлежащих ему помещений.

В настоящее время на собраниях голоса жильцов подсчитываются, исходя из площади находящейся в собственности квартиры (или квартир).

По словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, сегодня злоупотребления при общем собрании собственников связаны, как правило, либо с непониманием формулы подсчета голосов, либо ситуациями, при которых собственник значительной части помещений в доме навязывает остальным свое мнение.

Сейчас при продаже квартир в новом доме застройщик как владелец большинства квартир может самостоятельно выбрать управляющую компанию. Предлагаемые Минстроем поправки в Жилищный кодекс такую возможность исключают.

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама