На реконструкцию объектов культуры в РФ из государственного бюджета выделяют ежегодно порядка 4 млрд рублей, что в 4 раза меньше сумм заявок, передает РИА Новости со ссылкой на директора департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия министерства культуры РФ Владимира Цветнова.

Из общего количества объектов культурного наследия России ежегодно восстанавливается только 5%. В текущем году в рамках федеральной целевой программы «Культура России» планируется отреставрировать 117 памятников.

В год по этой программе выделяется порядка 4 млрд рублей, однако заявок приходит на суммы от 14 до 19 млрд рублей. При этом выделенные средства могут идти только на противоаварийные работы или приостановку разрушений. В содержании и восстановлении памятников государству помогают спонсоры и меценаты, зачастую действующие анонимно.

Как рассказал Владимир Цветнов, сейчас государство запустило несколько проектов по привлечению частного капитала на объекты культурного наследия: льготная аренда, продажи памятников с аукциона за 1 рубль при условии их полного восстановления.

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP  запустила ипотеку со ставкой 10,4% - Фото

TEKTA GROUP запустила ипотеку со ставкой 10,4%

Во всех проектах девелоперской компании TEKTA GROUP стартует ипотека Сбербанка России с процентной ставкой от 10,4% годовых. Благодаря новой ипотечной программе современные квартиры в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» теперь можно приобрести на более привлекательных условиях. Так, выгода при покупке самых популярных 2-комнатных квартир в этих проектах составит до 1 млн  рублей!

Реклама