В России отменяют свидетельства о регистрации недвижимости

Выдача бумажных свидетельств о госрегистрации права собственности на недвижимость прекращается 15 июля, пишет «Российская газета» со ссылкой на сайт Кремля.

Права на недвижимость при ее купле-продаже и теперь удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Запись в реестре считается единственным доказательством существования данных права на недвижимое имущество.

Получить выписку из ЕГРП, подтверждающую регистрацию прав, можно как в электронном, так и в бумажном виде на портале госуслуг. Кроме того, выписку можно заказать в офисе Росреестра или в МФЦ.

Бумажные свидетельства, выданные до 15 июля этого года, менять на выписку из ЕГРП не нужно. Госорганы будут принимать их в течение еще полгода. Полное изъятие из оборота запланировано на начало следующего года. Как отмечают эксперты, роль бумажных свидетельств при сделках с недвижимостью уже и сегодня нулевая.

Размера пошлины за регистрацию для физического лица по-прежнему составляют две тысячи рублей, для юридического лица — 22 тысячи рублей, как и при получении свидетельств.

 

Реклама

Читайте также

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси - Фото

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси

В поселке Марушкино Новомосковского административного округа завершено строительство жилого комплекса «Зеленая Москва – 2». В ближайшее время объект будет проходить процедуру Госкомиссии.

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной - Фото

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной

Участники публичных слушаний в Северном округе столицы одобрили проект продления Краснопресненской набережной до улицы Шеногина, сообщает портал Москомархитектуры.

Реклама