В России планируют создать строительные сберкассы для удешевления ипотеки

Одним из способов удешевления ипотеки в России могут стать строительные сберегательные кассы. Вопрос из создания обсуждали представители Сбербанка и власти на специальном совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова во вторник. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".

Пока конкретные сроки проработки этого вопроса не назначены, однако уже есть некоторые очертания проекта, в частности, считается, что эта программа позволит понизить ставку ипотеки до 9-10% (сейчас она составляет порядка 12-13%).

Строительные сберкассы планируют создать на опыте проекта Сбербанка "Народная ипотека", который был опробован в Краснодарском крае. Программа позволяет накапливать средства для первоначального взноса на специальном депозите, а по ипотечному кредиту, который участник программы берет по истечении срока договора вклада, банк установил льготную ставку на уровне 6-7% годовых.

Такая программа  может помочь как удешевить жилищное кредитование, так и привлечь средства населения в строительство доступного жилья.

Реклама

Читайте также

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%   - Фото

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%

Самый высокий строящийся жилой комплекс Северного административного округа – «Маяковский» от компании TEKTA GROUP – достиг половины своей высоты. Работы ведутся строго в соответствии с графиком и выполняются одновременно по всем корпусам на уровне 17-24 из 36 этажей. Завершение строительства  -  4 квартал  2018 года.

Реклама