В России принят закон о защитных зонах объектов культурного наследия

Госдума РФ на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях закон о защитных зонах объектов культурного наследия, сообщает РИА Новости.

В России появился новый институт — защитная зона объекта культурного наследия. Под этим новым термином подразумевается территория, которая прилегает к уже включенным в реестр памятникам и ансамблям, в границах которых запрещено строительство и реконструкция, связанные с изменением параметров зданий (например, высоты или количества этажей). Исключением может быть только возведение или реконструкция линейных объектов.

Из закона следует, что защитные зоны не будут устанавливаться для объектов археологического наследия, некрополей, произведений монументального искусства. Определять границы защитной зоны вправе региональные органы охраны объектов культурного наследия.

До вступления закона в силу признаются действующими решения об утверждении зон охраны объектов культурного наследия, принятые в соответствии с законодательством РСФСР и РФ.

 

Реклама

Читайте также

В центре столицы установили дизайнерские елки - Фото

В центре столицы установили дизайнерские елки

Известные российские модельеры, в числе которых Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин, украсили пять елок на Кузнецком мосту в центре столицы накануне традиционного фестиваля «Путешествие в Рождество», сообщает РИА Новости.

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Реклама