Сегодня стало известно, что в правительстве РФ утверждена новая стратегия ипотечного жилищного кредитования до 2020 года. Планируется, что будут развиваться отдельные ипотечные программы для разных категорий граждан, увеличиваться доля ипотеки в сделках с недвижимостью и т.п.

Согласно стратегии, количество выдаваемых ипотечных жилищных кредитов должно увеличиться на 11,6% к данным 2013 года - до 921 тысячи в год в 2017 году, а в 2020 - достигнуть 1,09 миллиона кредитов в год.

Доля сделок с ипотекой на рынке жилья также, согласно с целевыми показателями стратегии, должна вырасти с 25% в 2013 году до 27% в 2017 году и составить 30% в 2020 году. Количество кредитов на покупку жилья планируется увеличить в том числе за счет развития рынка специальных ипотечных кредитов для социально приоритетных категорий населения. Число ипотечных жилищных кредитов, выдаваемых в рамках спецпрограмм, должно составить в 2020 году 110 тысяч.

В результате реализации стратегии должны появиться новые сегменты кредитования жилищного строительства, в том числе строительства жилья для найма и строительства жилья кооперативами и другими жилищными некоммерческими объединениями граждан.

Данная стратегия должна стать ориентиром для всех участников рынка недвижимости, в том числе и коммерческих банков. Вероятно, она поможет оставаться рынку ипотеки на плаву – дело в том, что с ухудшением экономической и геополитической обстановки банки стали заметно ужесточать требования к заемщикам и увеличивать процентные ставки ипотечных займов. По оценкам некоторых экспертов, в начала 2015 года средняя ставка может достигнуть 14%. Сегодня большинство банков выдают ипотечные кредиты под 13-13,5%

Реклама

Читайте также

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

 Молодежь и пенсионеры поменялись жилищными предпочтениями - Фото

Молодежь и пенсионеры поменялись жилищными предпочтениями

В современном обществе бытует мнение о том, что молодежь в силу скромных финансовых возможностей начинает свою«квартирнуюисторию» с небольших студий, а люди зрелого возраста, которые, как правило, имеют стартовый капитал в виде уже имеющихся квадратных метров, тяготеют к покупке просторного жилья. Однако реальные цифры говорятоб обратном.

Реклама