Сегодня в России международным экологическим стандартам соответствует 24 офиса и склада общей площадью порядка 450 000 квадратных метров. Такие данные озвучил на форуме «Сочи-2013» Кристоф Вичич, член совета директоров Jones Lang LaSalle и председатель комитета по недвижимости Ассоциации европейского бизнеса (AEB).

Лидером по количеству «зеленых» зданий является офисный сегмент (43% от общего объема недвижимости, сертифицированного в России), на втором месте – склады (31%), третья по величине группа представлена такими специализированными объектами, как учебные заведения. Доля торговых центров и жилья в общем объеме «зеленого» рынка в России пока незначительна.

 «В ближайшие два года мы ожидаем многократного роста рынка «зеленых» зданий. Так, до конца 2015 года общее число сертифицированных офисов и складов в России достигнет 1,2 млн кв. м, также планируется сертификация 1,7 млн кв. м спортивных и инфраструктурных объектов», - заявил Кристоф Вичич.

Развитию рынка экологического строительства в России сейчас способствуют мероприятия международного уровня и значения – Олимпиада в Сочи 2014 года и Чемпионат Мира по футболу 2018 года, уверен эксперт. Большинство объектов, задействованных в этих мероприятиях, должны быть сертифицированы по LEED или BREEAM. Помимо этого в соответствии с экологическими стандартами реализуются и проекты в рамках инновационного центра Сколково.

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама