В России собираются запретить досрочную выплату ипотеки

Досрочно погасить кредит за квартиру в России станет невозможно, сообщает РБК со ссылкой на Ассоциацию российских банков. Эксперты отмечают, что новая редакция Гражданского кодекса, которая готовится к принятию в России, лишает заемщика права погасить ипотеку досрочно без согласия банка.

Первый вариант нового кодекса был внесен в Госдуму президентом четыре года назад и был принят в первом чтении. Сегодня, 18 апреля, Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте рассмотрит законопроект во втором чтении – и он может быть принят.

Банкиры отмечают, что если новая версия будет принята в существующем виде, то погасить ипотеку досрочно россияне не смогут без специального согласия банка – при этом для потребительских займов возможность вернуть долг досрочно останется. Как пояснил РБК вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, эта новелла вряд ли является ошибкой законодателя – возможно, речь идет о «заготовке» крупных ипотечных кредиторов, которые, вероятно, стремятся перейти на германскую модель регулирования ипотеки.

РБК добавляет, что банкиры составили официальное письмо и за подписью главы ассоциации Гарегина Тосуняна от 14 апреля отправили его на имя начальника государственно-правового управления президента России Ларисы Брычевой.

 

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Реклама