В России сократилось число «проблемных» объектов долевого строительства

В России сократилось число «обманутых дольщиков», свидетельствует статистика Министерства регионального развития РФ. В первом квартале 2011 года количество человек, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, превышало 83 тыс., на текущий момент их осталось немногим более 75 тыс. Число «проблемных» объектов также пошло на убыль: по состоянию на конец марта ведомство зафиксировало 873 случая невыполнения обязательств застройщиками, в настоящий момент недостроенными остаются 770 объектов, которые уже должны были быть введены в эксплуатацию.

В Минрегионе отмечают, что в целом по стране ситуация неоднородна - только 17 регионов не имеют проблем с долевым строительством. Глава ведомства Виктор Басаргин заявлял о необходимости проведения комплексных проверок в ряде проблемных субъектов. Тем не менее, в Минрегионе рассчитывают обеспечить граждан жильем до 2012 года.

Помимо решения проблем конкретных недостроенных объектов, способствовать улучшению климата в долевом строительстве будут меры, защищающие права участников долевого строительства и предотвращающие появление проблемных объектов как таковых. В следующем году будет принят правительственный план мероприятий по изменению законодательства, предусматривающего дополнительные защитные механизмы в отношении граждан-участников долевого строительства, сообщают в Минрегионе. В то же время государственный контроль в отношении застройщиков по договорам долевого участия будет усилен.

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Реклама