По подсчетам компании «ИНКОМ-Недвижимость», жилая площадь Международной космической станции соответствует объему 13 однокомнатных квартир. Если следовать букве 130-й статьи Гражданского кодекса, самым дорогим в мире объектом недвижимости является Международная космическая станция (МКС), которая вот уже почти 5000 суток вращается на высоте 350 км над поверхностью Земли. Согласно опубликованным данным, жилой объем МКС, которым пользуются находящиеся на орбите космонавты, насчитывает 907 кубических метров. Для сравнения, объем типовой российской однокомнатной квартиры составляет порядка 70 кубических метров. Таким образом, МКС гипотетически могла бы вместить 13 однокомнатных квартир, среднюю цену каждой из которых эксперты компании «ИНКОМ-Недвижимость» оценивают на вторичном рынке Москвы в 7 млн рублей.

«Особенность оценки МКС как объекта недвижимости заключается в том, что «жители» космических кораблей находятся в невесомости, а значит, могут использовать абсолютно все пространство станции. В то время как «земляне» активно задействуют лишь 1/6 объема своих квартир, поэтому их стоимость мы меряем квадратными метрами», - отмечает руководитель аналитического центра Корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов.

По данным СМИ, затраты на строительство и поддержание функционирования МКС на орбите составляют порядка 150 млрд долларов. Если предположить, что космическая станция реализовывалась бы как жилой объект, стоимость кубического метра в ней могла бы составить порядка 165 млн долларов или 4,9 млрд рублей. Если сравнивать стоимость жилого пространства в космосе и на земле, получается, что цена кубометра на орбите почти в 30 тыс. раз дороже, чем средняя стоимость квадрата на вторичном рынке Москвы, который сегодня оценивается в 171 тыс. рублей.

Реклама

Читайте также

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр - Фото

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр

«Зеленый» амфитеатр может появиться перед Политехническим музеем Москвы, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на портал Москомстройинвеста.
Московская градостроительно-земельная комиссия одобрила проект планировки территории, прилегающей к Политехническому музею, для создания общественной рекреационной зоны «Музейный парк».

Реклама