По подсчетам компании «ИНКОМ-Недвижимость», жилая площадь Международной космической станции соответствует объему 13 однокомнатных квартир. Если следовать букве 130-й статьи Гражданского кодекса, самым дорогим в мире объектом недвижимости является Международная космическая станция (МКС), которая вот уже почти 5000 суток вращается на высоте 350 км над поверхностью Земли. Согласно опубликованным данным, жилой объем МКС, которым пользуются находящиеся на орбите космонавты, насчитывает 907 кубических метров. Для сравнения, объем типовой российской однокомнатной квартиры составляет порядка 70 кубических метров. Таким образом, МКС гипотетически могла бы вместить 13 однокомнатных квартир, среднюю цену каждой из которых эксперты компании «ИНКОМ-Недвижимость» оценивают на вторичном рынке Москвы в 7 млн рублей.

«Особенность оценки МКС как объекта недвижимости заключается в том, что «жители» космических кораблей находятся в невесомости, а значит, могут использовать абсолютно все пространство станции. В то время как «земляне» активно задействуют лишь 1/6 объема своих квартир, поэтому их стоимость мы меряем квадратными метрами», - отмечает руководитель аналитического центра Корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов.

По данным СМИ, затраты на строительство и поддержание функционирования МКС на орбите составляют порядка 150 млрд долларов. Если предположить, что космическая станция реализовывалась бы как жилой объект, стоимость кубического метра в ней могла бы составить порядка 165 млн долларов или 4,9 млрд рублей. Если сравнивать стоимость жилого пространства в космосе и на земле, получается, что цена кубометра на орбите почти в 30 тыс. раз дороже, чем средняя стоимость квадрата на вторичном рынке Москвы, который сегодня оценивается в 171 тыс. рублей.

Реклама

Читайте также

В проектах TEKTA GROUP ипотечная ставка Газпромбанка теперь от 10,8% - Фото

В проектах TEKTA GROUP ипотечная ставка Газпромбанка теперь от 10,8%

В компании TEKTA GROUP действуют новые условия ипотечного кредитования Газпромбанка со ставкой от 10,8% годовых. Снижение ставки почти на 2% от её предыдущего уровня делает покупку жилья бизнес-класса ещё доступнее. Приобретая квартиру в одном из проектов компании -  ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в ипотеку, покупатели смогут выбрать аннуитетную или дифференцированную форму выплаты кредита.

ЖК «Петра Алексеева,12А» - «Народный выбор» премии MoveRealtyAwards 2016 - Фото

ЖК «Петра Алексеева,12А» - «Народный выбор» премии MoveRealtyAwards 2016

Жилой комплекс комфорт-класса «Петра Алексеева, 12А» от группы компаний «Инград»был удостоен высокой оценки со стороны потребителей и стал победителем премии в номинации «Народный выбор».

Реклама