Компании «НДВ СПб» и «НДВ-Недвижимость» провели совместное исследование. Как показала статистика, в Санкт-Петербурге больше покупателей в возрасте до 35 лет. Новостройки в Москве в основном приобретают люди старше 35 лет.

Если в Северной столице на покупателей до 35 лет приходится около 50% сделок, то в Москве - около 40%. «Такая ситуация, скорее всего, связана с большей доступностью квартир в Санкт-Петербурге, где можно купить студии по цене от 2-2,5 млн рублей в строящихся домах. Доля данных квартир в проекте эконом-класса может доходить до 50%. В то же время аналогичное жилье в самой Москве практически не представлено, данный формат развивается в Подмосковье», говорит заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» по продажам Яна Сосорева

Более того, эксперты «НДВ СПб» отмечают, что покупатель в Северной столице постепенно молодеет. Средний возраст покупателя строящегося жилья за последние 3 года снизился с 39 до 35 лет. Основная причина данной тенденции - стремление приобрести жилье с помощью ипотеки в более молодом возрасте.Так, в 2010 году покупатели в возрасте 26-35 лет составляли долю в 28%. В 2013 году их доля выросла до 35%. А вот численность группы в возрасте 46-60 лет, наоборот, снизилась за этот период с 25 до 20%. В два раза реже стали покупать новостройки люди старше 61 года.

Среди причин такого «омоложения» стоит отметить рост популярности ипотеки - сегодня с ее помощью приобретается от 30 до 40% квартир в новостройках. «Средний срок кредита не превышает 15 лет, поэтому многие молодые люди стараются совершить покупку квартиры в ипотеку как можно раньше, чтобы расплатиться с банком до наступления 40-45 лет», - объясняет Вячеслав Ефремов, заместитель генерального директора «НДВ СПб».

В Москве доля покупателей в возрастных сегментах 26-35, 36-45 лет примерно такая же, как и в Санкт-Петербурге. Однако покупателей моложе 25 лет в столице в 2,5 раза меньше. На них приходится 6% сделок. Соответственно, больше запросов поступает от людей более старшего возраста.

 

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время? - Фото

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время?

Вы наверняка думали, что сейчас перед вами возникнет замечательный и ловко написанный текст, наполненный мнениями ведущих экспертов, которые просто и понятно расскажут о текущей финансовой ситуации в стране, и дадут несколько крайне ценных советов.

Реклама