Аналитики компании London Real Invest сообщают, что на 2013 год заявлен ввод 230 тыс. кВ. м. качественных офисных площадей в Петербурге. Однако согласно прогнозу компании фактический ввод по итогам года сохранится на уровне 2011-2012 годов.

По оценке компании London Real Invest на конец 2012 года объем качественных офисных площадей в городе составил около 2,1 млн. кВ. м. Таким образом, за год было введено 184,9 тыс. кВ. м. арендопригодных площадей, что сопоставимо с показателями 2011 года. Наибольший объем ввода пришелся на Московский, Центральный и Калининский районы - они обеспечили в общей сложности 51% прироста офисных площадей в 2012 году.

В структуре ввода наблюдается достаточно равномерное распределение площадей в новых офисных объектах по классам: 40% площадей пришлось на класс «В», 33% - на класс «А», 27% - на класс «В+». На сегодняшний день в целом по рынку доля офисных площадей класса «А» составляет 23%, класса «В+» - 30%, класса «В» - 47%.
Площадь офисов в бизнес-центрах, заявленных девелоперами к сдаче в 2013 году, составляет около 230 тыс. кв. м. По нашим прогнозам, фактический ввод бизнес-центров по итогам 2013 года сохранится на уровне 2011-2012 гг. Наиболее крупными проектами, открытие которых было заявлено на 2013 год: БЦ «Лидер Тауэр» и 1-я очередь БЦ «Невская Ратуша».

«В этом году мы ожидаем развития рынка в достаточно позитивном ключе. Наблюдается увеличение активности девелоперов, возобновилась реализация проектов, которые были приостановлены в результате кризиса. В этом году мы ожидаем укрепления арендных ставок, повышения заполняемости бизнес-центров и появления новых качественных проектов», - заключает Зося Захарова, генеральный директор компании London Real Invest.

 

Реклама

Читайте также

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский» - Фото

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский»

TEKTA GROUP открывает продажи квартир в последнем корпусе жилого комплекса бизнес-класса «Маяковский», расположенного рядом со станцией метро «Водный стадион». На старте продаж действует наиболее привлекательная стоимость нового предложения – от 6,4 млн рублей.

Реклама