Объем ипотечных сделок на рынке строящегося жилья в Санкт-Петербурге в сентябре увеличился на треть. "НДВ СПб" сообщает, что продажи с привлечением ипотечных кредитов выросли на 28% по сравнению с августовской статистикой. Причин такой динамики несколько: банки в борьбе за клиентов улучшают условия кредитования, процентные ставки опустились до исторических минимумов, в этих условиях потенциальные заемщики спешат решить свои жилищные проблемы, подгоняемые неоднозначными экономическими перспективами.

По данным "НДВ СПб", средняя сумма кредита на строящееся жилье с начала года увеличилась с 1,8 млн руб. до 2,5 млн руб. Средняя ставка по кредитам составляет 12,1% в рублях на стадии строительства. Минимальная процентная ставка находится на уровне 7,9% в рублях. Средний первоначальный взнос составляет на сегодняшний момент 24%, уточняют эксперты.

Подтверждая общую тенденцию рынка, ипотека в северной столице помогает решить жилищный вопрос заемщиков, которым нужно приобрести одно- и двухкомнатные квартиры (31% и 33% соответственно). На квартиры-студии приходится 27% сделок с использованием ипотеки, на трехкомнатные квартиры - 9%.Более 99% кредитов выдается в рублях, на иностранную валюту приходится менее 1% всех выданных кредитов на новостройки.

 

Реклама

Читайте также

В Москве растет число квартирных обманов - Фото

В Москве растет число квартирных обманов

За прошедший год количество случаев мошенничества на столичном рынке жилья выросло на 25-30%, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена совета Московской ассоциации риелторов, директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Михаила Куликова.

Реклама