По итогам 1 кв. 2013 года общий объем рынка качественной офисной недвижимости в Санкт-Петербурге составил около 1 938 тыс. кв.м, отмечается в обзоре компании GVA Sawyer. По словам аналитиков компании, при этом новых объектов класса А за 1 квартал введено в эксплуатацию не было. В связи с низким объемом ввода и стабилизацией спроса, уровень вакантных площадей снизился. Наблюдается рост арендных ставок, хотя в отдельных локациях зафиксировано падение ставок.

Общий объем рынка качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 1 кв. 2013 г. составил 1938 тыс. кв.м. По итогам 1 кв. 2013 г. было введено всего 15 тыс. кв.м арендопригодных офисных площадей. Обеспеченность качественными офисными площадями жителей Санкт-Петербурга на 1 000 человек составила около 388 кв.м. За 1 кв.
2013 г. было введено 15 тыс. кв. м в бизнес-центрах класса В+В (бизнес-центры «Интеграл» и «На маршала Говорова»). Бизнес-центров класса А в Санкт-Петербурге в 1 кв. 2013 года введено не было. По итогам 1 кв. 2013 г. доля бизнес-центров класса А составляет 25% в общем объеме качественного предложения. Несмотря на то, что в 1 кв.
2013 года не было введено бизнес-центров класса А, в дальнейшем можно прогнозировать постепенное, но не очень значительное, увеличение доли бизнес-центров класса А.

До конца года должны быть открыты несколько крупных проектов, сроки ввода которых постепенно смещались. Среди таких проектов следует выделить Lider Tower - самое высокое коммерческое здание города, а также проект «Невская ратуша» - крупнейший офисный кластер класса А в центре города.

Согласно заявленным планам, в 2013 году должно быть открыто около 245 тыс. кв.м качественных офисных площадей, однако ряд проектов, как и в предыдущие годы, ввести не успеют, поэтому по прогнозам GVA Sawyer в 2013 году рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга увеличится на 200-210 тыс. кв.м. Большая часть новых объектов будет относиться к классу А.

На конец 1 кв. 2013 г. уровень вакантных площадей составил около 12,0% в классе А и 7,9% в классе В+/В. В среднем по городу к концу 1 кв. 2013 г. уровень вакантных площадей в качественных бизнес-центрах составил 8,9% (выборка бизнес центров составила около 80% (по GLA) от всех бизнес-центров класса А, для класса В+/В -43%).

Количество вакантных площадей за 1 кв. 2013 г. сократилось на 3,7% в классе А и на 1,4% - в классе В+/В. Сокращение среднего уровня вакантных площадей объясняется стабильным спросом при отсутствии нового предложения. Постепенно заполняются крупные объекты, введенные в 2012 году ( например такие бизнес-центры в Московском районе около ст.м Электросила-Московские ворота, как «Собрание», «Мегапарк-2»).

Достаточно высокая доля вакантных площадей в классе А формируется за счет незанятых помещений в отдельных локациях, в частности за счет незаполненности таких крупных объектов, как «Санкт-Петербург Плаза», «Сенатор 17 линия», «Сенатор Большой пр. В.О.». В то же время, в 2013 году будет открыто несколько значимых проектов, которые существенно повлияют на рынок, поэтому по итогам года можно ожидать стабилизации вакантных площадей на уровне 13% в классе А, до 6% в классе В+/В.


Объем чистого поглощения за 1 кв. 2013 г. на офисном рынке Санкт-Петербурга оценивается в 35-40 тыс. кв.м.
Структура спроса по востребованной площади постепенно меняется в сторону уменьшения доли запросов на небольшие помещения. В 1 кв. 2013 г. наблюдалось постепенное небольшое увеличение доли запросов на средние площади (особенно в сегменте 300-500 кв.м) за счет уменьшения доли запросов на маленькие помещения.

Среди анонсированных сделок по купле-продаже бизнес-центров следует отметить следующие:
•Ожидаемая покупка компанией «Империя» (сеть бизнес-центров «Сенатор») Фрунзенского универмага у «Сбербанка». Сумма пока еще не закрытой сделки оценивается в $12-13 млн.


Средние заявленные арендные ставки по офисным помещениям класса А на конец 1 кв. 2013 г. составили 14 890 рублей за кв. м в год (включая эксплуатационные расходы, без НДС) (+1,2% по сравнению с концом 2012 г.). Для класса В+/В средние арендные ставки за квартал увеличились на 0,9% и составили 12 120 рублей/кв.м.

Средний рост ставок сдерживается снижением ставок в отдельных локациях, в частности на Васильевском острове и Петроградской стороне. Это связано со значительным ростом предложения в 2012 году и текущими транспортными ограничениями. По итогам 2013 года можно ожидать умеренного роста арендных ставок, на уровне 4-6% в годовом исчислении. Более высокие темпы роста можно ждать в классе А, где очень сильное влияние на рынок может оказать появление проекта «Невская Ратуша».

 

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе - Фото

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе

Группа Компаний «КВС» передала права на реализацию жилого микрорайона «Пушкарь» Группе Компаний «Рассвет». Данное решение было принято в рамках инвестиционной стратегии ГК «КВС», направленной на развитие крупнейших активов и носит запланированный характер. Девелопер намерен сосредоточить внимание на проектах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы - Фото

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в первой очереди жилого комплекса «Царская площадь», который расположен в 5 мин. от м. «Динамо». Сейчас в корпусах «Александровский» и «Екатерининский» выполняется устройство внутренних перегородок и наружных стен из ячеистого бетона, монтаж внутренних инженерных систем и наружных сетей, ведутся отделочные работы технических помещений и фитнес-клуба.

Реклама