По итогам первого полугодия 2011 г. условия ипотечного кредитования на первичном рынке Москвы и области фактически вернулись к докризисным. Треть сделок на рынке новостроек совершается с привлечением ипотеки. Заемщики не боятся привлекать до 80% заемных средств. Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» подвели итоги первого полугодия текущего года в сфере ипотечного кредитования на рынке новостроек Московского региона.

По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», доля ипотечных сделок от общего числа сделок по приобретению объектов первичного рынка в экономклассе составляет 30-35%, в бизнес-классе не превышает 20%. По наиболее востребованным проектам доля сделок с ипотекой может достигать 50-52%. Средняя сумма ипотечного кредита при покупке квартиры в Москве и области по итогам полугодия составляет 3 млн рублей. При этом доля заемных средств достигает 70-80% от общей стоимости квартиры.

Средние ставки по кредиту в рублях при покупке квартиры в новостройке, фактически вернулись к докризисным показателям 2007 г. и сегодня составляют 12,5-13,5% до оформления прав собственности. Для сравнения, по итогам первого квартала 2011 г. средние ставки по рублевым кредитам составляли 13-14%. Несмотря на то, что ставка рефинансирования установлена на уровне 8,25%, в рамках специальной акции Сбербанка РФ «888» действует самая низкая на рынке ставка - 8%.

Минимальный первоначальный взнос снижен с 20% в первом квартале до сегодняшних 15%. Минимальный первоначальный взнос - 10%, предлагается в рамках программы Сбербанка России «Молодая семья». Также банки разрабатывают ипотечные продукты, фактически, без первоначального взноса. Например, в рамках специальной программы банка ВТБ24 «Ипотека + материнский капитал» при покупке готовых квартир в качестве оплаты первоначального взноса выступает материнский капитал. Банк «РОСТ» предлагает ипотеку с возможностью взять рассрочку на первоначальный взнос у застройщика.

На рынке установилась тенденция улучшения банками не только условий предоставления ипотечных кредитов, но и сервисного обслуживания. Все больше банков уменьшают срок рассмотрения кредитных заявок. Например, Сбербанк России - до 7 рабочих дней, банк «Возрождение» - до 3-х. Появились банки, в частности, банк «Балтика», которые осуществляют одобрение кредитной заявки, оформленной через сайт, в течение одного дня. Раньше одобрение клиентов занимало, в среднем, две недели, иногда превышало месяц. Сейчас проверка клиентов осуществляется не менее тщательно, но сроки сокращаются за счет оптимизации работы андеррайтинговых служб банков.

 

Реклама

Читайте также

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский» - Фото

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский»

TEKTA GROUP открывает продажи квартир в последнем корпусе жилого комплекса бизнес-класса «Маяковский», расположенного рядом со станцией метро «Водный стадион». На старте продаж действует наиболее привлекательная стоимость нового предложения – от 6,4 млн рублей.

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы - Фото

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в первой очереди жилого комплекса «Царская площадь», который расположен в 5 мин. от м. «Динамо». Сейчас в корпусах «Александровский» и «Екатерининский» выполняется устройство внутренних перегородок и наружных стен из ячеистого бетона, монтаж внутренних инженерных систем и наружных сетей, ведутся отделочные работы технических помещений и фитнес-клуба.

Реклама