По итогам первого полугодия 2011 г. условия ипотечного кредитования на первичном рынке Москвы и области фактически вернулись к докризисным. Треть сделок на рынке новостроек совершается с привлечением ипотеки. Заемщики не боятся привлекать до 80% заемных средств. Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» подвели итоги первого полугодия текущего года в сфере ипотечного кредитования на рынке новостроек Московского региона.

По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», доля ипотечных сделок от общего числа сделок по приобретению объектов первичного рынка в экономклассе составляет 30-35%, в бизнес-классе не превышает 20%. По наиболее востребованным проектам доля сделок с ипотекой может достигать 50-52%. Средняя сумма ипотечного кредита при покупке квартиры в Москве и области по итогам полугодия составляет 3 млн рублей. При этом доля заемных средств достигает 70-80% от общей стоимости квартиры.

Средние ставки по кредиту в рублях при покупке квартиры в новостройке, фактически вернулись к докризисным показателям 2007 г. и сегодня составляют 12,5-13,5% до оформления прав собственности. Для сравнения, по итогам первого квартала 2011 г. средние ставки по рублевым кредитам составляли 13-14%. Несмотря на то, что ставка рефинансирования установлена на уровне 8,25%, в рамках специальной акции Сбербанка РФ «888» действует самая низкая на рынке ставка - 8%.

Минимальный первоначальный взнос снижен с 20% в первом квартале до сегодняшних 15%. Минимальный первоначальный взнос - 10%, предлагается в рамках программы Сбербанка России «Молодая семья». Также банки разрабатывают ипотечные продукты, фактически, без первоначального взноса. Например, в рамках специальной программы банка ВТБ24 «Ипотека + материнский капитал» при покупке готовых квартир в качестве оплаты первоначального взноса выступает материнский капитал. Банк «РОСТ» предлагает ипотеку с возможностью взять рассрочку на первоначальный взнос у застройщика.

На рынке установилась тенденция улучшения банками не только условий предоставления ипотечных кредитов, но и сервисного обслуживания. Все больше банков уменьшают срок рассмотрения кредитных заявок. Например, Сбербанк России - до 7 рабочих дней, банк «Возрождение» - до 3-х. Появились банки, в частности, банк «Балтика», которые осуществляют одобрение кредитной заявки, оформленной через сайт, в течение одного дня. Раньше одобрение клиентов занимало, в среднем, две недели, иногда превышало месяц. Сейчас проверка клиентов осуществляется не менее тщательно, но сроки сокращаются за счет оптимизации работы андеррайтинговых служб банков.

 

Реклама

Читайте также

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама