В следующем году в Подмосковье будет не хватать ликвидных проектов эконом-класса

По словам Владимира Яхонтова, управляющего партнера «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», в 2015 году Подмосковье ожидает дефицит качественного жилья. Наиболее ликвидные коттеджи эконом-класса будут раскуплены очень быстро.

Эксперт отмечает, что в уходящем году наиболее явственно обозначился крен спроса в сторону наиболее недорогого жилья. Застройщики, пытаясь соответствовать запросам покупателей, ищут пути снижения себестоимости проекта. Поскольку стоимость земли занизить невозможно, начинается экономия на строительно-монтажных работ, что в итоге приводит к снижению качества.

«Себестоимость более-менее качественного жилья должна составлять не менее 57 тыс. руб./кв. м. (и это без учета  маржи застройщика). Если объект продается ниже себестоимости, то это должно насторожить. Либо это проект, расположенный очень далеко, где стоимость земли намного ниже, либо это низкокачественный продукт, который вполне может оказаться провальным», - отмечает Владимир Яхонтов.

Эксперт добавил также, что в последнее время аналитики отмечают высокий спрос на почти готовые проекты.

«Как правило, по этим готовым очередям/корпусам уже зафиксирована прибыль. И эта прибыль может быть направлена застройщиком на дальнейшее строительство новых очередей. В данной ситуации девелопер становится более независимым. В условиях кризиса он имеет возможность не перераспределять эту прибыль (не выводить из проекта), а направить на новое строительство, – объясняет причины устойчивости данных проектов Владимир Яхонтов. – Уже сегодня мы видим повышенный спрос на подобные объекты со стороны покупателей. Например - жилой комплекс «Андерсен» на территории Новой Москвы. Даже во время всеобщего бума скидок в сентябре застройщик не снижал цены. При этом темпы продаж сохранялись на высоком уровне».

Реклама

Читайте также

Легендарная Рублевка и ее проблематика

На протяжении последних пяти-семи лет в СМИ постоянно звучат высказывания о том, что «Рублевка вымирает», что на этом легендарном направлении «дома брошены» и «свет в окнах не горит». Какова же реальная картина, с которой мы, брокеры, сталкиваемся каждый день?

Реклама