Российское правительство распорядилось внести в перечень памятников истории и культуры РФ объекты, входящие в состав памятника федерального значения «Ансамбль Соловецкого монастыря и отдельные сооружения островов Соловецкого архипелага», передают РИА Новости со ссылкой на сайт кабинета министров.

В советское время на территории этого мужского монастыря на Соловецких островах в Белом море действовал первый в стране лагерь особого назначения.  Здания в этот период планомерно разрушались. Монашеская жизнь возобновлена только в 1990 году, а в 1992 году комплекс памятников Соловецкого заповедника был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Двадцать лет назад (в 1995 году) Соловецкий монастырь вошел в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Кроме того, распоряжением правительства в октябре текущего года в список культурного наследия добавлены выявленные объекты культурного наследия, входящие в состав памятника федерального значения «Дворец со службами и парком» в Ленинградской области. Этот памятник — часть объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и отдельные группы памятников».

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама