В столице количество  квартир в новостройках выросло более чем в 2,5 раза

С момента объявления о расширении границ Москвы, активность застройщиков жилой недвижимости выросла в несколько раз, отмечают аналитики компании Blackwood. По их данным, общая площадь новых жилых проектов составляет более 5  млн кв.м.

Сегодня на присоединяемых к столице территориях представлены и продаются разные по масштабу и местоположению проекты. Как отмечают компании Blackwood в своем обзоре, то по некоторым из них, преимущественно расположенным не далее 10 км от МКАД, отмечались высокие темпы продаж еще до объявления новых границ столицы. Во многом это обусловлено как более доступными ценами областных новостроек по сравнению со столичными предложениями в эконом- и комфорт-классе, так и наличием объектов инфраструктуры в рамках жилых комплексов, высокими темпами строительства и благодаря удовлетворительной транспортной доступности.

Новость о включении территорий между Киевским/Боровским и Варшавским шоссе повлекла за собой всплеск покупательской активности в новостройках Новой Москвы, в большей степени инвестиционного характера. Цены на квартиры за летние месяцы 2011 г. выросли на 18%, а по некоторым наиболее интересным объектам - до 23%. Произошедшее повышение цен на присоединенных территориях носило разовый характер - с сентября 2011 г. ценовая динамика в целом соответствовала общерыночным изменениям.

С грядущим изменением статуса возросла строительная активность в границах Новой Москвы. До официального включения юго-западных территорий в состав столицы была начата реализация 10 новых крупных жилых проектов совокупной общей площадью более 5 млн кв. м жилья, а объемы предложения выросли более чем в 1,5 раза по количеству домов и в 2,5 раза по количеству квартир.

С 1 июля 2012 г. территории Новой Москвы официально включены в состав столицы, однако пока нет ясности относительно конкретных мер по развитию присоединенных территорий. Принятие нового Генплана столицы с учетом присоединенных территорий планируется в 2014 г. Для разработки продуманных планов развития новой территории, учитывая ее масштаб и статус, необходимо время. В настоящее время проводится конкурс на разработку концепции развития Московской агломерации с участием девяти российских и международных авторских коллективов. Одновременно ведется работа по разработке стратегии развития Москвы на период до 2025 г.

Между тем на новых территориях за переходный период прежними властями были выданы разрешительные документы на строительство жилья общей площадью около 7,0 млн кв. м. По заявлениям столичных властей приоритетом строительства на присоединенных территориях должно стать создание рабочих мест, и в целях контроля нового строительства проводится ревизия девелоперских проектов Новой Москвы. В ряде случаев будут сокращены объемы нового строительства, а в целом на присоединенных территориях предполагается строительство не более 30,0 млн. жилья с учетом уже строящегося.

Решение о расширении столицы за счет присоединении территорий между Киевским/Боровским и Варшавским шоссе было озвучено в начале лета 2011 г. С 1 июля 2012 г. новые территории, общая площадь которых составляет 148 тыс. га, официально вошли в состав столицы. В результате расширения территория города увеличилась в 2,4 раза (территория в прежних границах составляет 107 тыс. га) и пополнилась двумя новыми административными округами: Новомосковским и Троицким.

 

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP  запустила ипотеку со ставкой 10,4% - Фото

TEKTA GROUP запустила ипотеку со ставкой 10,4%

Во всех проектах девелоперской компании TEKTA GROUP стартует ипотека Сбербанка России с процентной ставкой от 10,4% годовых. Благодаря новой ипотечной программе современные квартиры в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» теперь можно приобрести на более привлекательных условиях. Так, выгода при покупке самых популярных 2-комнатных квартир в этих проектах составит до 1 млн  рублей!

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама