За 2013 год количество бизнес-центров, где много «мелких» собственников выросло на 20%. Эксперты называют такие БЦ «муравейниками» и полагают, что тенденция увеличения «офисных коммуналок», скорее всего, сохранится.

На данный момент в столице около 600 таких центров. По данным экспертов УК Clever Estate, это только те БЦ, информация о которых является открытой, так что, скорее всего, таких центров значительно больше. Это, как правило, помещения класса В- и С. Они расположены в бывших НИИ и небольших зданиях в центре Москвы неясного функционала.

Первичным собственником объекта, который продает площадь нескольким владельцам, как правило, выступают компании, для которых инвестиции в недвижимость не являются профильным бизнесом, и решение продавать офис мелкими площадями продиктовано возможностью получения «быстрых денег».

Типичная площадь «БЦ-муравейников» В- и С-класса колеблется от 2500 до 9000 кв.м. На одном таком объекте может располагаться до 200 собственников в зависимости от его величины. Площади в собственности обычно составляют 200-500 кв м, но могут быть и всего 50 кв м, если бизнес-центр находится в ЦАО.

 

Основные арендаторы таких площадей – небольшие туристические и рекламные агентства, офисы оптово-закупочных компаний, юридические конторы, аудиторские фирмы, небольшие редакции, офисы интернет-компаний, небольшие фотостудии. Такие площади также часто оборудуют и сдают для проведения семинаров, тренингов и фокус-групп.

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Реклама