В столице в  первом полугодии было введено в эксплуатацию только 27% от ожидаемых за год новых офисных объектов

Во 2-ом квартале 2012 года на рынок офисной недвижимости Москвы вышло 106 100 кв. м новых площадей. В результате по итогам первого полугодия объем ввода составил около 220 000 кв. м, что составляет лишь 27% от общего объема нового предложения, заявленного на 2012 год, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle.

В течение 2-го квартала были сданы семь офисных объектов, из них лишь один относится к Классу А - SkyLight (арендуемая офисная площадь - 61 300 кв. м). Остальные введенные здания относятся к Классу B и составляют лишь 42% от общего предложения новых площадей прошедшего квартала, в том числе БЦ «Мосфильмовский» (17 500 кв. м), БЦ «Дежнев Плаза» (11 000 кв. м), БЦ River City (9 700 кв. м).

По данным Jones Lang LaSalle, общий объем современного офисного предложения в Москве достиг 14,3 млн кв. м .

На второе полугодие намечена сдача в эксплуатацию еще около 580 тыс. кв. м, 27% из которых являются объектами Класса А. Среди них: БЦ«АЛКОН», «Аквамарин III», «Кантри Парк», фаза III.

Объем купленных и арендованных площадей в 2-м квартале 2012 года составил 323 500 кв. м (рост на 8% по сравнению с прошлым кварталом). Всего за первое полугодие было арендовано и куплено 623,500 кв. м. В ближайшее время мы ожидаем усиления активности арендаторов и прогнозируем общий объем сделок за весь год на уровне 1,7 млн кв. м.

Что касается географического распределения, то почти 60% сделок минувшего квартала были заключены в зданиях, расположенных вне ТТК, 22% - в Центральном Деловом Районе, 4% - в Москва-Сити и 13% - между Садовым Кольцом и ТТК.

Общая доля свободных площадей за 2 квартал 2012 года снизилась на 0,7% и составила 14,7%. В Центральном Деловом Районе этот показатель традиционно ниже и составляет 11%. Наибольший уровень вакантности (24%) зафиксирован за пределами ТТК в южной части города

 

Реклама

Читайте также

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

Реклама