Рейтинг судебных споров на рынке недвижимости, наиболее часто возникавших в 2011 году, составил на основе личной судебной практики адвокат Олег Сухов. Согласно его наблюдениям, лидируют среди судебных дел в области недвижимости дела о признании права собственности на жилые и нежилые помещения. На их долю пришлось порядка 30% от всех процессуальных производств с квадратными метрами.

Высокий процент споров связан с расторжением договоров ренты, договоров купли-продажи, долевого участия, инвестирования, предварительных договоров купли-продажи, иных договоров. Подобные дела судебной практики достигли 20% от всего объема зафиксированных споров.

В 2011 году на иски, связанные с разделом имущества в связи с наследственными раздорами и при расторжении брака, пришлось 15% дел. Четвертое место рейтинга с результатом в 12% занимают иски о выселении из жилых и нежилых помещений, прекращении права пользования или аренды, отмечает эксперт.

Споры по земельным участкам и споры относительно предоставления жилья или рыночной компенсации в связи с переселением при сносе домов составляли 8 и 7% соответственно.

Признание сделок недействительными возникало в 5% случаев всех гражданских споров с объектами недвижимости.

Наименее проблемными оказались вопросы, связанные с понуждением к заключению договоров или перевод прав и обязанностей покупателя, - около 3% от всех споров в сфере недвижимого имущества.

Реклама

Читайте также

“MR Base” – новый продукт от компании MR Group - Фото

“MR Base” – новый продукт от компании MR Group

Компания MR Group сообщает о запуске нового продукта – квартир и апартаментов в базовой отделке “MR Base”. В предложение входит весь «черновой» этап ремонта: бетонная стяжка пола, грунтовка, штукатурка и шпаклёвка стен и потолка, возведение межкомнатных перегородок и обшивка их гипсокартоном, разведение коммуникаций, установка радиаторов отопления и т. д. При таком походе покупателям останутся лишь приятные хлопоты, а стоимость квадратного метра увеличится незначительно.

TEKTA GROUP присоединилась к акции  «Добрые крышечки» - Фото

TEKTA GROUP присоединилась к акции «Добрые крышечки»

Компания TEKTA GROUP присоединилась к благотворительной акции «Добрые крышечки», организованной фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Акция призвана мотивировать людей на сдачу вторсырья, не прилагая для этого лишних усилий. Сбор и переработка пластиковых крышек позволит улучшить экологическую обстановку в стране, а собранные от сдачи крышек деньги пойдут на помощь подопечным фонда.

Реклама