Рейтинг судебных споров на рынке недвижимости, наиболее часто возникавших в 2011 году, составил на основе личной судебной практики адвокат Олег Сухов. Согласно его наблюдениям, лидируют среди судебных дел в области недвижимости дела о признании права собственности на жилые и нежилые помещения. На их долю пришлось порядка 30% от всех процессуальных производств с квадратными метрами.

Высокий процент споров связан с расторжением договоров ренты, договоров купли-продажи, долевого участия, инвестирования, предварительных договоров купли-продажи, иных договоров. Подобные дела судебной практики достигли 20% от всего объема зафиксированных споров.

В 2011 году на иски, связанные с разделом имущества в связи с наследственными раздорами и при расторжении брака, пришлось 15% дел. Четвертое место рейтинга с результатом в 12% занимают иски о выселении из жилых и нежилых помещений, прекращении права пользования или аренды, отмечает эксперт.

Споры по земельным участкам и споры относительно предоставления жилья или рыночной компенсации в связи с переселением при сносе домов составляли 8 и 7% соответственно.

Признание сделок недействительными возникало в 5% случаев всех гражданских споров с объектами недвижимости.

Наименее проблемными оказались вопросы, связанные с понуждением к заключению договоров или перевод прав и обязанностей покупателя, - около 3% от всех споров в сфере недвижимого имущества.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

TEKTA GROUP  запустила ипотеку со ставкой 10,4% - Фото

TEKTA GROUP запустила ипотеку со ставкой 10,4%

Во всех проектах девелоперской компании TEKTA GROUP стартует ипотека Сбербанка России с процентной ставкой от 10,4% годовых. Благодаря новой ипотечной программе современные квартиры в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» теперь можно приобрести на более привлекательных условиях. Так, выгода при покупке самых популярных 2-комнатных квартир в этих проектах составит до 1 млн  рублей!

Реклама