Рейтинг судебных споров на рынке недвижимости, наиболее часто возникавших в 2011 году, составил на основе личной судебной практики адвокат Олег Сухов. Согласно его наблюдениям, лидируют среди судебных дел в области недвижимости дела о признании права собственности на жилые и нежилые помещения. На их долю пришлось порядка 30% от всех процессуальных производств с квадратными метрами.

Высокий процент споров связан с расторжением договоров ренты, договоров купли-продажи, долевого участия, инвестирования, предварительных договоров купли-продажи, иных договоров. Подобные дела судебной практики достигли 20% от всего объема зафиксированных споров.

В 2011 году на иски, связанные с разделом имущества в связи с наследственными раздорами и при расторжении брака, пришлось 15% дел. Четвертое место рейтинга с результатом в 12% занимают иски о выселении из жилых и нежилых помещений, прекращении права пользования или аренды, отмечает эксперт.

Споры по земельным участкам и споры относительно предоставления жилья или рыночной компенсации в связи с переселением при сносе домов составляли 8 и 7% соответственно.

Признание сделок недействительными возникало в 5% случаев всех гражданских споров с объектами недвижимости.

Наименее проблемными оказались вопросы, связанные с понуждением к заключению договоров или перевод прав и обязанностей покупателя, - около 3% от всех споров в сфере недвижимого имущества.

Реклама

Читайте также

Квартиры в Юттери: петербургская прописка по областной цене - Фото

Квартиры в Юттери: петербургская прописка по областной цене

Хорошие проекты становятся понятны не сразу, но живут долго. И счастливо. В домах жилого квартала Юттери, который Ленстройтрест строит в Колпино на берегу Малой Ижорки, всего четыре этажа (и пятый мансардный), так что квартал не давит масштабами. При этом – кроме той  самой городской прописки – в нем есть все, что необходимо для полноценной жизни в городской среде: радующие глаз пропорции, теплые бежевые тона лаконичных фасадов, богатый выбор планировок, качественная шумоизоляция, просторные балконы, мощеные дворы, въезд в которые ограничен для автомобилей (за исключением транспорта экстренных и коммунальных служб).

Комплекс апартаментов «Спутник» аккредитован в банке «ДельтаКредит» - Фото

Комплекс апартаментов «Спутник» аккредитован в банке «ДельтаКредит»

Комплекс апартаментов «Спутник» от компании «Самолет Девелопмент» аккредитован в банке «ДельтаКредит». Клиентам предлагается специальная программа ипотечного кредитования от финансового учреждения на приобретение апартаментов.

Реклама