Людей, потенциально готовых купить квартиру на вторичном рынке в ближайшее время, стало почти в три раза меньше этой весной. Эксперты «ИНКОМ-Недвижимость» заметили, что ситуация приняла «кризисные масштабы».

С начала года спрос снижался каждый месяц примерно на треть или чуть меньше. При этом число выставленных на продажу квартир, напротив, выросло на 15,6% этой весной, а к июню рост снизился: люди, видя, что квартиры не покупаются, перестали их выставлять на рынок.

По данным аналитического центра «ИНКОМ», в конце весны средняя цена за «квадрат» жилья на вторичном рынке снизилась примерно на 1,3% и составила 197,6 тысяч рублей. Самая дешевая квартира, продающаяся внутри МКАД на вторичном рынке, стоит на сегодня 3,4 млн рублей – это 20-квадратная студия без балкона возле станции метро «Речной вокзал».

«Немалая часть продавцов, обнадеженная внешними сигналами о преодолении экономического кризиса, полагает, что стоимость их квартир начнет расти – и тоже не форсирует продажу. С другой стороны, те владельцы недвижимости, которые не отличаются избыточным оптимизмом, также не видят необходимости торопиться с реализацией своего имущества в условиях минимального спроса и наступления сезона отпусков», - комментирует ситуацию директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов.

Эксперт добавил, что сейчас сделки проводят в основном только те, кому нужно срочно решить жилищную проблему.

Реклама

Читайте также

В Москве к 2020 году появится более 40 новых поликлиник - Фото

В Москве к 2020 году появится более 40 новых поликлиник

Столичные власти намерены к 2020 году за счет городского бюджета возвести и сдать в эксплуатацию 42 поликлиники, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу стройкомплекса Москвы.

Москвичи стали чаще менять квартиры на загородное жилье - Фото

Москвичи стали чаще менять квартиры на загородное жилье

По наблюдениям риелторов, в последнее время активизировался отток жителей столицы из мегаполиса. Москвичи продают свои квартиры, которые являются единственным жильем, и переезжают за город.

Реклама