В центре Москвы обнаружено надгробие семьи Римских-Корсаковых

Надгробие семьи Римских-Корсаковых обнаружено археологами на Андроньевской площади в центре столицы, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Мосгорнаследия.

В ходе наблюдений за земляными работами археологи нашли разрозненные остатки человеческих скелетов и фрагменты надгробий, связанные с существовавшим здесь до 1920-х годов кладбищем Спасо-Андроникова монастыря.

В моровую язву 1775 года обитель стала местом погребения умерших благородных и чиновных людей. С этого и началась история монастырского кладбища. Здесь упокоены представители таких известных дворянских родов, как Барятинские, Трубецкие, Толстые, Голицыны, Юсуповы, Салтыковы, Нарышкины, Римские-Корсаковы.

В 1918 году монастырь закрыли, в его зданиях располагалась колония для беспризорников, затем комнаты для рабочих завода «Серп и Молот», в 1930-1940-х — учреждения Наркомата обороны.

После расчистки и исследования погребений ученые нашли четки, эмалевую иконку на металле, фрагменты погребальной ткани и стеклянный сосуд. Позже археологи обнаружили еще несколько надгробий. Наибольший интерес для историков представляет надгробие представителя рода Римских-Корсаковых — Василия Николаевича, умершего в конце XIX века в возрасте восьми лет.

Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев поясняет, что работы ученых на объекте продолжаются, а найденные надгробия еще предстоит изучить.

 

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама