В центре Москвы обнаружено надгробие семьи Римских-Корсаковых

Надгробие семьи Римских-Корсаковых обнаружено археологами на Андроньевской площади в центре столицы, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Мосгорнаследия.

В ходе наблюдений за земляными работами археологи нашли разрозненные остатки человеческих скелетов и фрагменты надгробий, связанные с существовавшим здесь до 1920-х годов кладбищем Спасо-Андроникова монастыря.

В моровую язву 1775 года обитель стала местом погребения умерших благородных и чиновных людей. С этого и началась история монастырского кладбища. Здесь упокоены представители таких известных дворянских родов, как Барятинские, Трубецкие, Толстые, Голицыны, Юсуповы, Салтыковы, Нарышкины, Римские-Корсаковы.

В 1918 году монастырь закрыли, в его зданиях располагалась колония для беспризорников, затем комнаты для рабочих завода «Серп и Молот», в 1930-1940-х — учреждения Наркомата обороны.

После расчистки и исследования погребений ученые нашли четки, эмалевую иконку на металле, фрагменты погребальной ткани и стеклянный сосуд. Позже археологи обнаружили еще несколько надгробий. Наибольший интерес для историков представляет надгробие представителя рода Римских-Корсаковых — Василия Николаевича, умершего в конце XIX века в возрасте восьми лет.

Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев поясняет, что работы ученых на объекте продолжаются, а найденные надгробия еще предстоит изучить.

 

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский» - проект с лучшим тематическим стендом на выставке «Недвижимость от лидеров» - Фото

ЖК «Маяковский» - проект с лучшим тематическим стендом на выставке «Недвижимость от лидеров»

TEKTA GROUP традиционно приняла участие в 36-й выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров», которая завершилась в минувшее воскресенье в Центральном доме художника на Крымском валу. Выставка собрала крупнейшие компании и лучшие проекты рынка жилой недвижимости столичного региона. Стенд ЖК «Маяковский» был признан лучшим тематическим стендом выставки.

На территории ЗИЛа возведут большой комплекс с гранеными башнями - Фото

На территории ЗИЛа возведут большой комплекс с гранеными башнями

Москомархитектура согласовала архитектурно-градостроительное решение очередной жемчужины в застройке Центрального бульвара ЗИЛа – 20-этажного многофункционального комплекса, проект которого на основе концепции всемирно известного голландского бюро Neutelings Riedijk разработало российское бюро «Проект Меганом».

Реклама