Рост сделок на первичном рынке в уходящем году составил 67%, рассказали Mesto.ru аналитики компании "ИНКОМ". При этом рекордным про продажам стал декабрь - за последние недели было зарегистрировано в два раза больше сделок, чем год назад в эти же дни.

Аналитики отметили, что катализатором роста спроса на недвижимость послужило закрытие ряда банков в начале года. А осенью активность на рынке усилилась из-за волатильности курса рубля. При этом наиболее ликвидными в уходящем году были двухкомнатные квартиры площадью до 65 кв. м. Стабильно высоким спросом по-прежнему пользовались типовые однокомнатные квартиры как на старте продаж по минимальным ценам (ЖК «Молодежный» в г. Красногорске, ЖК «Дача Шатена» в г. Ивантеевке, ЖК «Фортис» в г. Пушкине), так и с отделкой в готовых домах (ЖК «Мкр. Немчиновка» в Одинцовском районе,  ЖК «Загорье» в г. Москве).

Доля однокомнатных квартир составила 38% от общего объема сделок.  Отмечается также и увеличение спроса на  трехкомнатные квартиры как в столице, так и в ближнем Подмосковье на расстоянии до 20 км от МКАД. Наименьший интерес, несмотря на минимальную стоимость, вызывали квартиры-студии.

Средняя сумма покупки на первичном рынке Москвы составила от 8 до 12 млн рублей, в Подмосковье – 3-5 млн рублей. С начала года до летнего периода цены на новостройки выросли в среднем на 5%, а с октября рост составил от 2 до 3% в месяц. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Москвы сегодня достигла отметки в 189 тыс. рублей, в Подмосковье  - 73 тыс. рублей. Однако и сейчас застройщики повышают цены в среднем на 500-1000 рублей за кв. м в неделю.

Еще одной тенденцией уходящего года стал резкий рост числа покупателей жилья в новостройках с использованием ипотечного кредитования – до 80%. Увеличилось также и количество инвестиционных покупок: до октября 2014 года они составляли около 15% от общего объема, с октября  до текущего момента – не менее 30%.

«Как будет вести себя первичный рынок в следующем году, зависит от многих факторов. Преждевременный спрос в этом месяце, когда покупатели буквально  выстраивались в очередь для заключения договоров, скорее всего, приведет к снижению спроса в первые месяцы 2015 года. Если сохранится существующая сегодня ставка ЦБ, то количество ипотечных сделок резко сократится. Таким образом, наступит стабилизация рынка, так как все, кто может себе позволить приобрести квартиру в новостройке, делают это уже сегодня. Больше того, можно сказать, что значительная часть клиентов  покупает жилье на последние деньги, пытаясь сохранить свои сбережения от обесценивания. В случае если снизится ключевая ставка ЦБ или произойдет субсидирование ипотечных программ государством, то в первые месяцы 2015 года мы не ожидаем снижения спроса.  По нашим прогнозам, цены на новостройки в период стабилизации рынка падать не будут, наоборот, их рост продолжится и будет соответствовать как минимум величине инфляции в 2015 году»,  - отмечает Юлиан Гутман, директор Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость.

Реклама

Читайте также

Ипотечные каникулы от Сбербанка для покупателей TEKTA GROUP - Фото

Ипотечные каникулы от Сбербанка для покупателей TEKTA GROUP

Всем покупателям жилья в  современном ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP Сбербанк предоставляет супервыгодные кредитные каникулы. До момента завершения  строительства сумма ежемесячного взноса по ипотеке уменьшается в 2 раза! Эти выгодные условия для клиентов компании TEKTA GROUP – платинового партнёра Сбербанка, эксклюзивно будут действовать до 31 декабря 2016 года включительно*.

Реклама