Кризис, который сильно снизил реальные доходы населения и сделал недоступным главный инструмент решения жилищных вопросов – ипотеку, - тем не менее не заставит людей отказаться от своих планов по переезду. Правда, стратегии населения изменятся, уверены эксперты «ИНКОМ-Недвижимость».
 
Снижение платежеспособности людей приведет к тому, что, решая свои жилищные проблемы, они будут переезжать за город или в другой, менее престижный район. Например, обмен двухкомнатной квартиры площадью 46 «квадратов» в районе станции «Павелецкая» - на «трешку» площадью 78 «квадратов» на станции «Братиславская» можно провести без доплаты.

Также небогатые россияне будут переезжать за город. В частности, продав трехкомнатную квартиру в Москве можно купить более просторный таунхаус в пригороде, а оставшиеся средства пустить на личные нужны.

«Значительная часть потенциальных заемщиков в нынешних условиях будет вынуждена решать насущные жилищные вопросы за счет количества комнат, качества жилого фонда, размера доплаты и т. д. При этом в текущей ситуации мы не видим предпосылок к критическому снижению спроса даже на фоне снижения доходов и ограничения ипотеки. Однако, по нашим оценкам, в целом о развитии текущих трендов правильнее будет говорить в марте, когда станут отчетливы и понятны тенденции, не деформированные аномальным ажиотажем, и появится возможность делать конкретные выводы о развитии ситуации в перспективе», - резюмирует Сергей Шлома.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Реклама