Кризис, который сильно снизил реальные доходы населения и сделал недоступным главный инструмент решения жилищных вопросов – ипотеку, - тем не менее не заставит людей отказаться от своих планов по переезду. Правда, стратегии населения изменятся, уверены эксперты «ИНКОМ-Недвижимость».
 
Снижение платежеспособности людей приведет к тому, что, решая свои жилищные проблемы, они будут переезжать за город или в другой, менее престижный район. Например, обмен двухкомнатной квартиры площадью 46 «квадратов» в районе станции «Павелецкая» - на «трешку» площадью 78 «квадратов» на станции «Братиславская» можно провести без доплаты.

Также небогатые россияне будут переезжать за город. В частности, продав трехкомнатную квартиру в Москве можно купить более просторный таунхаус в пригороде, а оставшиеся средства пустить на личные нужны.

«Значительная часть потенциальных заемщиков в нынешних условиях будет вынуждена решать насущные жилищные вопросы за счет количества комнат, качества жилого фонда, размера доплаты и т. д. При этом в текущей ситуации мы не видим предпосылок к критическому снижению спроса даже на фоне снижения доходов и ограничения ипотеки. Однако, по нашим оценкам, в целом о развитии текущих трендов правильнее будет говорить в марте, когда станут отчетливы и понятны тенденции, не деформированные аномальным ажиотажем, и появится возможность делать конкретные выводы о развитии ситуации в перспективе», - резюмирует Сергей Шлома.

Реклама

Читайте также

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Реклама