Кризис, который сильно снизил реальные доходы населения и сделал недоступным главный инструмент решения жилищных вопросов – ипотеку, - тем не менее не заставит людей отказаться от своих планов по переезду. Правда, стратегии населения изменятся, уверены эксперты «ИНКОМ-Недвижимость».
 
Снижение платежеспособности людей приведет к тому, что, решая свои жилищные проблемы, они будут переезжать за город или в другой, менее престижный район. Например, обмен двухкомнатной квартиры площадью 46 «квадратов» в районе станции «Павелецкая» - на «трешку» площадью 78 «квадратов» на станции «Братиславская» можно провести без доплаты.

Также небогатые россияне будут переезжать за город. В частности, продав трехкомнатную квартиру в Москве можно купить более просторный таунхаус в пригороде, а оставшиеся средства пустить на личные нужны.

«Значительная часть потенциальных заемщиков в нынешних условиях будет вынуждена решать насущные жилищные вопросы за счет количества комнат, качества жилого фонда, размера доплаты и т. д. При этом в текущей ситуации мы не видим предпосылок к критическому снижению спроса даже на фоне снижения доходов и ограничения ипотеки. Однако, по нашим оценкам, в целом о развитии текущих трендов правильнее будет говорить в марте, когда станут отчетливы и понятны тенденции, не деформированные аномальным ажиотажем, и появится возможность делать конкретные выводы о развитии ситуации в перспективе», - резюмирует Сергей Шлома.

Реклама

Читайте также

Монолитные работы в многофункциональном комплексе «Пресня Сити» выполнены на 70% - Фото

Монолитные работы в многофункциональном комплексе «Пресня Сити» выполнены на 70%

Компании MR Group и Coalco сообщают о выполнении более чем 70% монолитных работ в многофункциональном жилом комплексе «Пресня Сити». В комплексе, который располагается на ул. Ходынская, 2, возводятся 16-19 этажи корпусов и проводятся подготовительные работы по монтажу фасадов.

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание» - Фото

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание»

Компании Kalinka Group и ФСК «Лидер» возобновили партнерские отношения по продаже квартир в жилом доме премиум-класса «Дыхание». Реализацию объекта ведет дочерняя компания Kalinka-Недвижимость в статусе ко-эксклюзивного агента по продажам.

Реклама