ВЦИОМ: Жизнь в столице стала менее привлекательной для россиян

За прошедшие шесть лет по ряду показателям жизнь в столице стала казаться менее привлекательной для россиян, а в регионах - более выигрышной, таковы данные опроса "Москва и провинция: где человеку жить хорошо" Всероссийского центрва изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Как отмечается в отчете ВЦИОМ, например, в 2006 году 59% россиян считали, что в Москве возможностей для обеспечения достойной жизни больше, чем в регионах, сейчас так думают 47%. И, наоборот, с 9% до 18% выросло число тех опрошенных, которые полагают, что этого легче достичь не в столице. То же самое можно сказать о получении образования, с 62% в 2006 году до 49% в 2012 году снизилась доля респондентов, отмечающих, что в Москве больше шансов получить достойное образование. Подобные изменения в оценках привлекательности столицы и регионов произошли в таких областях как проведение досуга (Москва стала менее привлекательной с 49% в 2006 г. до 41% в 2012), трудоустройство (предпочтение столице отдавали в 2006 г. 59%, сейчас - 46%), занятие бизнесом (в 2006 г. считали, что это легче в Москве 41%, сейчас - 33%), проникновение во власть (54% респондентов в 2006 году отдавали предпочтение столице, в 2012 г. таковых 44%).

Согласно опросу,  москвичи и санкт-петербуржцы, оценивают Москву как более привлекательную для получения хорошей работы, образования, поддержания достойного уровня жизни, проведения досуга. Опрошенные в других населенных пунктах поддерживают это мнение, в отличие от жителей городов-милионников, полагающих, что возможности регионов и Москвы в развитии этих сфер равные.

Жители России как и шесть лет назад, считают, что в регионах экологическая ситуация значительно благоприятнее, чем в Москве (61% - в 2012 г., 68% в 2006 году), жизнь более безопасная (46%) и больше возможностей сохранить здоровье (48%). К тому же жилищную проблему легче решить не в столице (44%), а в других городах. Москвичи и санкт-петербуржцы солидарны с жителями других городов в отношении наибольшей привлекательности регионов в таких сферах как экология, сохранение здоровья и квартирный вопрос.

Россияне традиционно думают, что место проживания никак не влияет на создание семьи (56%), воспитание детей (48%) и возможности жить свободно (51%). Однако москвичи и санкт-петербуржцы чаще полагают, что воспитывать детей лучше не в столице (36%), таковы данные опроса ВЦИОМ, который проводился 25-26 августа 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

Реклама

Читайте также

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС - Фото

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снятие ограничений для турецких рабочих возможно при соблюдении взаимности по ряду направлений сотрудничества РФ и Турции, а также с учетом существующей ситуации по привлечению иностранных специалистов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает РИА Новости.

Реклама