Ведущие эксперты рынка недвижимости высказались о приостановке строительства в центре столицы

Вчера на заседании правительства столицы мэр Москвы Сергей Собянин выступил с заявлением о том, что приостанавливается действие разрешений на строительство в историческом центре Москвы и в течение месяца будет проведена ревизия ранее выданных разрешений.
«Принято решение о приостановлении ранее выданных разрешений в историческом центре города и проведение ревизии выданных разрешений», - цитирует чиновника РИА Новости. По его словам, таких документов не много и в течение месяца ревизия будет проведена.

В связи с этим  были опрошены несколько экспертов рынка жилой и коммерческой недвижимости.

Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG
- С точки зрения мирового опыта, сохранение исторического центра и ограничение его застройки - совершенно правильное решение. Многие европейские столицы пошли по этому пути. К тому же, у нас очень много зданий-памятников, представляющих собой историческую ценность, и соседство с «новоделами» не очень хорошо сказывается как на их состоянии, так и на видовых характеристиках.
Другое дело, что строительные работы в историческом центре вовсе запретить невозможно. Просто есть смысл наложить серьезные ограничения на проведение работ. Естественно, это значительно сузит и возможности девелоперов в части подземного строительства, изменения фасадов, ограничения этажности, что, безусловно, скажется на стоимости проектов. В этой связи будет логично, если ряд девелоперов предпочтет реализовывать проекты в другой части города, или повысит цены на свои продукты (как жилые, так и коммерческие).
Проекты реконструкции, конечно, сложнее, нежели новое строительство. Однако в условиях полного запрета они могут быть интересны девелоперам. Ведь все эти меры не могут не сказаться на количестве качественных современных объектов: они, скорее всего, будут в дефиците, поскольку станут практически невосполнимым ресурсом. Это скажется и на ставках аренды и продажи, как жилой, так и коммерческой недвижимости. Соответственно, для девелоперов проекты будут привлекательны с коммерческой точки зрения.

Андрей Глебов, директор департамента продаж и маркетинга компании «Домус финанс»
-О полном запрете речи быть не может, поскольку исторический центр Москвы является не только памятным местом, но еще и ядром деловой и культурной активности и жилым районом. Тем более, что многие исторические здания требуют серьезного ремонта, а иногда и реставрации. Все это требует немалых средств, которых у города нет, но инвесторы и девелоперы, на мой взгляд, могли бы поучаствовать в вопросе сохранения памятников исторического центра. Тем более, что центральное местоположение объекта в положительную сторону сказывается на его экономике и реализация таких проектов выгодна девелоперам. Другое дело, что некоторые ограничения, безусловно, должны присутствовать. В частности при реконструкции зданий в историческом центре должны сохраняться фасады, ограничиваться этажность и т.д.
Что касается нового строительства, то объекты, которые реализуются в историческом центре, в силу местоположения и теперь относятся к высоким ценовым категориям. А если девелоперы получат дополнительные обременения (возможно по сохранению единой стилистики квартала и т.д.), то это сделает «центральные» объекты еще более дорогими. Все это может привести к тому, что новое предложение в пределах Садового кольца будет ограничено.

Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость»
-В зависимости от того, с какой позиции рассматривать данное решение мэра Москвы, его можно как горячо поприветствовать, так и подвергнуть критике. С одной стороны, в последние годы исторический центр столицы, действительно, лишился целого ряда зданий, которые были не всегда обдуманно принесены в жертву сиюминутным коммерческим интересам застройщиков. Естественно, что облик города от этого пострадал, и подобную практику следовало прекратить. Поэтому нынешнее решение о проведении ревизии ранее выданных распоряжений о сносе - безусловное благо для сохранения исторического облика Москвы.
Однако у данного вопроса существует и вторая сторона. Ведь в ряде случаев застройщики, руководствуясь разрешениями, полученными ранее в установленном порядке, уже понесли затраты, нередко - весьма существенные, которые в случае отмены выданных разрешений автоматически превратятся в убытки, механизм возмещения которых пока не понятен. А это, естественно, может нанести очередной удар по строительному бизнесу, и без того не до конца оправившемуся от последствий недавнего кризиса.
В любом случае, принятое мэром решение, несомненно, окажет влияние на рынок недвижимости столицы, став фактором, потенциально способствующим росту цен. Правда, покупатели жилья массового сегмента в этой связи, на мой взгляд, могут не слишком тревожиться: ведь центр столицы - территория «для богатых», поэтому и повышение цен проявит себя преимущественно в элитном сегменте.

 

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама