Застройщики, инвестконтракты с которыми будут расторгнуты, не останутся без работы - вместо жилищных проектов они смогут участвовать в гаражном строительстве и создании городов-спутников, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин в интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном во вторник.

Мэр Москвы Сергей Собянин серьезно реформировал и оптимизировал структуру столичного стройкомплекса и определил целый ряд новых принципов градостроительной политики, приоритеты которой - строительство жилья, транспортных объектов и благоустройство. При этом новое строительство в центре столицы будет запрещено, инвестконтракты, которые мешают движению транспорта, расторгнуты, зато инвесторам упростят условия работы.

"У нас нет "плана", сколько проектов прекратить, а сколько оставить. Каждый инвестконтракт - это индивидуальный случай. Существуют две основные причины для расторжения инвестконтракта. Первая - если после реализации проекта сильно ухудшится транспортная ситуация. В этом случае мы предлагаем либо расторгнуть договор, либо уменьшить объем площадей по нему. Вторая - если инвестор не выполнил взятые на себя ранее обязательства, в первую очередь по срокам проектирования и строительства", - заявил Хуснуллин.

При этом, заверил он, застройщикам не стоит опасаться - без работы они не останутся.

"Проектами обеспечим. Фронт предстоящих работ в столице огромный. И наша задача максимальное количество девелоперов втянуть в эту работу. Конечно, те программы, которые город готов предложить, не будут сверхдоходны для бизнеса, и это все должны правильное понимать", - подчеркнул собеседник издания.

По его словам, одно из направлений работ, которое могут предложить застройщикам - это гаражное строительство.

"Если все парковки, сколько нам нужно, построить, это будет триллион рублей. Пожалуйста, участвуйте, мы только приветствовать будем. Далее - промышленные зоны. Сейчас в разработке находятся проекты планировок почти для 7 тысяч гектаров производственных и коммунально-складских зон в Москве. Именно эти проекты позволят в ближайшее время предметно подойти к инвестиционному освоению промзон", - уточнил заммэра.

Он добавил, что еще одно направление - строительство городов-спутников.

"Здесь мы готовы помогать инвесторам инфраструктурой, дорогами, школами, лишь бы строилось то, что нужно городу", - подчеркнул заммэра.

Однако, добавил он, что у Москвы нет планов расширять границы или объединяться с областью.
"Ни о расширении границ, ни об административном объединении двух регионов речь не идет. С областью мы хотим развивать экономические отношения, планируя новое строительство таким образом, чтобы люди, купившие жилье в ближайшем Подмосковье, там же и работали, а не ездили ежедневно в столицу и обратно", - заключил Хуснуллин.

 

Реклама

Читайте также

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама