Застройщики, инвестконтракты с которыми будут расторгнуты, не останутся без работы - вместо жилищных проектов они смогут участвовать в гаражном строительстве и создании городов-спутников, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин в интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном во вторник.

Мэр Москвы Сергей Собянин серьезно реформировал и оптимизировал структуру столичного стройкомплекса и определил целый ряд новых принципов градостроительной политики, приоритеты которой - строительство жилья, транспортных объектов и благоустройство. При этом новое строительство в центре столицы будет запрещено, инвестконтракты, которые мешают движению транспорта, расторгнуты, зато инвесторам упростят условия работы.

"У нас нет "плана", сколько проектов прекратить, а сколько оставить. Каждый инвестконтракт - это индивидуальный случай. Существуют две основные причины для расторжения инвестконтракта. Первая - если после реализации проекта сильно ухудшится транспортная ситуация. В этом случае мы предлагаем либо расторгнуть договор, либо уменьшить объем площадей по нему. Вторая - если инвестор не выполнил взятые на себя ранее обязательства, в первую очередь по срокам проектирования и строительства", - заявил Хуснуллин.

При этом, заверил он, застройщикам не стоит опасаться - без работы они не останутся.

"Проектами обеспечим. Фронт предстоящих работ в столице огромный. И наша задача максимальное количество девелоперов втянуть в эту работу. Конечно, те программы, которые город готов предложить, не будут сверхдоходны для бизнеса, и это все должны правильное понимать", - подчеркнул собеседник издания.

По его словам, одно из направлений работ, которое могут предложить застройщикам - это гаражное строительство.

"Если все парковки, сколько нам нужно, построить, это будет триллион рублей. Пожалуйста, участвуйте, мы только приветствовать будем. Далее - промышленные зоны. Сейчас в разработке находятся проекты планировок почти для 7 тысяч гектаров производственных и коммунально-складских зон в Москве. Именно эти проекты позволят в ближайшее время предметно подойти к инвестиционному освоению промзон", - уточнил заммэра.

Он добавил, что еще одно направление - строительство городов-спутников.

"Здесь мы готовы помогать инвесторам инфраструктурой, дорогами, школами, лишь бы строилось то, что нужно городу", - подчеркнул заммэра.

Однако, добавил он, что у Москвы нет планов расширять границы или объединяться с областью.
"Ни о расширении границ, ни об административном объединении двух регионов речь не идет. С областью мы хотим развивать экономические отношения, планируя новое строительство таким образом, чтобы люди, купившие жилье в ближайшем Подмосковье, там же и работали, а не ездили ежедневно в столицу и обратно", - заключил Хуснуллин.

 

Реклама

Читайте также

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК - Фото

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК

Ипотечная ставка - от 10,25% годовых. Чем больше детей, тем ниже ставка! NarwhalRealty,эксклюзивный брокер по реализации  ЖК  «Пушкарь» (Застройщик ООО «КВС МСК») информирует,  о получении аккредитации объекта в АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама