Власти Петербурга рассматривают возможность строительства к 2025 году 45 новых станций и кольцевой линии метро, сообщает во вторник пресс-служба Смольного.

"Согласно проекту, до 2025 года планируется ввести в эксплуатацию 45 новых станций, количество станций петербургской подземки достигнет 109. Всего в петербургском метро будет семь диаметральных линий, прорабатывается возможность строительства кольцевой линии", - говорится в информации, распространенной по итогам заседания правительства города, где была принята схема развития метрополитена.

Объем финансирования строительства метро, источники которого не уточняются, составит 30 миллиардов рублей в год.

По плану в 2011 году начнутся проектные работы по станции Шуваловский проспект, которую предполагается открыть в 2015 году в зоне пешеходной доступности от нового зоопарка. До 2015 года будут введены в строй станция Адмиралтейская, Фрунзенский радиус до станции Дунайский проспект, станция Театральная, Спортивная-2, вестибюль станции метро Спасская.

До 2020 года строительство метро развернется на Васильевском острове - новые станции свяжут центр города с Морским фасадом, а также в Северо-Приморской части города и в деревне Кудрово. Новые станции на ветке от Обводного канала до Казаковской помогут разгрузить существующие Московско-Петроградскую и Кировско-Выборгскую ветки. До 2025 года метро придет в район Пискаревки и Ржевка-Пороховые, в Коломяги, поселок Красное село.

Также к 2025 году метро, согласно схеме развития, будет построено в пригороде Лахта, где "Газпром" намерен реализовывать проект строительства общественно-делового центра.

Власти планируют, что к 2025 году возможность пользоваться метрополитеном дополнительно получат 3 миллиона петербуржцев, а пропускная способность подземного транспорта увеличится в два раза. Сейчас городской метрополитен перевозит 3,2 миллиона пассажиров в сутки, что составляет 40% от общего объема перевозок на городском пассажирском транспорте.

Петербургское метро, ставшее второй подземкой в Советском Союзе после Москвы, в прошлом году отметило 55-летний юбилей.

 

Реклама

Читайте также

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС - Фото

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снятие ограничений для турецких рабочих возможно при соблюдении взаимности по ряду направлений сотрудничества РФ и Турции, а также с учетом существующей ситуации по привлечению иностранных специалистов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает РИА Новости.

Реклама