Федеральное агентство по финансированию жилья (Federal Housing Finance Agency) в ближайшие дни намерено обратиться в суд с исками против Bank of America, JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Deutsche Bank, а также ряда других финансовых гигантов по обвинениям в продаже некачественных ипотечных ценных бумаг в период бума цен на недвижимость тремя годами ранее, что спровоцировало наступление мирового финансового кризиса, сообщает газета The New York Times.

В целом, отвечать по судебным искам предстоит 12 крупнейшим финансовым организациям. По мнению агентства, банки, выдававшие ипотечные кредиты, часто проявляли недостаточную осмотрительность в соблюдении законодательства, регулирующего оборот ценных бумаг. В частности, не учитывались свидетельства неблагонадежности заемщиков, которые предоставляли неверные или подделанные данные о доходах. В итоге возникла ситуация, при которой они не смогли платить по кредитам, что привело к резкому обесцениваю ипотечных бумаг и соответствующим финансовым потерям организаций-эмитентов.

Крупнейшие ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac потеряли более 30 миллиардов долларов, которые были выплачены им в дальнейшем государством из средств налогоплательщиков, а сами агентства были взяты под контроль федеральных властей. Помимо агентства по финансированию жилья, иски на общую сумму 20 миллиардов долларов против банков намерены подать генеральные прокуроры 50 штатов, причем большая часть средств в случае положительного судебного приговора будет направлена на помощь домовладельцам, которые испытывают затруднения с выплатой жилищных кредитов в настоящее время.

Представители банков отказались комментировать намерение федеральных властей. "Мы не можем ничего сказать, пока нам не было предъявлено никаких обвинений", - заявил Фрэнк Келли, представляющий Deutsche Bank. В то же время, издание пишет, что в частных беседах многие официальные лица выражают мнение о том, что ипотечный кризис в США был связан не только с "плохими" кредитами на недвижимость, но и с общим замедлением темпов роста рынка и экономики в целом. При этом, по их утверждениям, ипотечные гиганты были в курсе определенных рисков, связанных с ценными бумагами.

Планы властей США заметно усилили пессимизм инвесторов, опасающихся резкого падения показателей банков, которые, возможно, будут вынуждены выплачивать миллиардные компенсации, что нанесет огромный ущерб всей финансовой индустрии. Представители банков указывают также на возможное замедление динамики рынка недвижимости в случае больших финансовых выплат, пусть и на законных основаниях.

"В целом, я считаю, что агентство (по финансированию жилья) пытается ответственно подойти к вопросу и возместить ущерб, однако мы рискуем столкнуть в пропасть тех, кто уже и так стоит на ее краю. А потом, возможно, вновь оказывать им финансовую поддержку", - считает партнер Collingwood Group Тим Руд (Tim Rood), который работал в Fannie Mae до 2006 года. По его словам, власти предупреждали руководство Freddie Mac о слишком высоких рисках по ипотечным ценным бумагам, однако оно продолжало выдачу кредитов из-за роста конкуренции.

Иск против швейцарского банка UBS о взыскании ущерба в 900 миллионов долларов был подан 29 июля текущего года. Крайним сроком возбуждения дел по ипотечным искам против других организаций является 6 августа.

Одной из причин мирового финансового кризиса 2008-2009 годов было широкое распространение производных ценных бумаг, стоимость которых была привязана к ипотечным кредитам, что привело к возникновению "пузыря" на финансовом рынке. Прекращение выплат по кредитам и снятие денежных средств с банковских счетов населением привели к коллапсу одного из ведущих инвестиционных банков в мире Lehman Brothers Holdings Inc. в сентябре 2008 года. Крупнейшие ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac во избежание их краха были национализированы государством.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

TEKTA GROUP  запустила ипотеку со ставкой 10,4% - Фото

TEKTA GROUP запустила ипотеку со ставкой 10,4%

Во всех проектах девелоперской компании TEKTA GROUP стартует ипотека Сбербанка России с процентной ставкой от 10,4% годовых. Благодаря новой ипотечной программе современные квартиры в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» теперь можно приобрести на более привлекательных условиях. Так, выгода при покупке самых популярных 2-комнатных квартир в этих проектах составит до 1 млн  рублей!

Реклама