Государственная дума отказалась от идеи принять закон о налогах на недвижимость, о котором многое говорилось в последнее время. Предполагалось, что новая система налогообложение будет основана на кадастровой стоимости жилья и вводить определенные льготы на квартиры небольшой площади. Вместо этого, депутаты решили, что будет достаточным реформировать старый налог на имущество физлиц.

По словам главы комитета Госдумы  по бюджету и налогам Андрея Макарова, изменения планируют принять 26 октября  в третьем чтении. Фактически, существующий налог на имущество физлиц будет переведен на кадастровую стоимость объектов. Кроме того, сохранится земельный налог.

"Предлагаю не вводить налог на недвижимость, а сохранить налог на имущество, но модернизировать его и перейти на кадастровую стоимость", — сказал он на заседании комитета в четверг.

Льготным при этом будет владение одной квартирой, одним гаражом и одной дачей.  "Мне кажется, это вопрос позволяет решить все вопросы социальной несправедливости, никак не задевает права граждан", — пояснил депутат.

При этом устанавливается трехуровневая налоговая ставка от кадастровой стоимости: 0,1% — для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машино-мест, незавершенных жилых домов, 0,5% — для "иных зданий, строений, помещений, сооружений", и 2% — для дорогой недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 миллионов рублей.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама