Волна банкротств туристических агентств и туроператоров, прокатившаяся по России в разгар летнего сезона 2014 года, заставила россиян пересмотреть свои представления об отдыхе. По оценке аналитиков компании ORDO GROUP, в этом году многие россияне предпочтут самостоятельно приобрести билеты на самолет и арендовать жилье на одном из популярных курортов.

Туристы из России в этом году станут одним из главных драйверов роста спроса на арендное жилье в курортных странах, таких как Кипр, Греция и Турция. Кроме тех россиян, которые традиционно арендуют в летние месяцы недвижимость на средиземноморском побережье, этим летом выбор в пользу аренды сделают и те, кто раньше пользовался услугами турагентств.

Аналитики компании ORDO GROUP уже сегодня фиксируют рост спроса на аренду курортного жилья. Так, количество желающих арендовать недвижимость в Греции выросло на 15% по сравнению с прошлым годом. Причем в этой стране спрос растет на жилье премиум-класса – виллы от 150 кв. м на первой линии на островах Санторини, Корфу, Пелопоннес и других. Не отстает по уровню активности арендаторов и Кипр. Рост спроса на аренду в этой стране составил 20%. Впрочем, здесь большей популярностью пользуются варианты эконом-класса – апартаменты на 2-3 спальни. Их арендаторами, в основном, являются молодые мамы в возрасте 25-35 лет, которых сопровождают бабушки или няни. Арендные ставки на апартаменты на Кипре варьируются следующим образом: Лимассол от 80-500 евро за сутки, Пафос от 50-300 евро за сутки, Полис – 60-1500евро за сутки, Ларнака – 50-150евро за сутки.

Еще одним направлением, где растет спрос на курортную аренду, является Турция. Здесь легко прослеживаются политические мотивы. В то время как Европейский союз вводит санкции против нашей страны, Россия и Турция заключили меморандум о строительстве газопровода через Черное море. Партнерские отношения двух стран являются существенным доводом для многих россиян при планировании летнего отдыха.

Причем если в прошлые годы Турция многими рассматривалась исключительно в качестве места для отдыха граждан со средним достатком, то в этом году, под влиянием европейских санкций, на эту страну обратили внимание и состоятельные россияне. И если рядовые сограждане делают выбор в пользу апартаментов на 2-3 спальни и таунхаусов, то среди элиты растет спрос на виллы премиум-класса.

Кроме того, эксперты отмечают еще одну важную тенденцию. Девальвация рубля не стала причиной отказа россиян от зарубежного отдыха. «Сегодня клиенты просят большие скидки, приводя в качестве довода рост курса евро относительно рубля. Однако меньше запросов на зарубежную аренду не стало. Напротив, чем ближе лето, тем больше количество желающих снять жилье на одном из курортов Средиземного моря», - комментирует Юлия Царан, генеральный директор и совладелец компании ORDO GROUP.

Реклама

Читайте также

Реклама