«Гильдия управляющих и девелоперов» провела в Москве конференцию «Управление складом». Ключевыми вопросами обсуждения стали пути работы с арендаторами и способы минимизации издержек.

Вопросы коммерческого управления складской недвижимостью и работы с арендаторами обсудили практикующие представители девелоперских и управляющих компаний. «Целью услуги Asset management является достижение наивысших результатов путем рационального использования активов, - рассказала Алла Крылова, CPM®, старший управляющий отдела управления недвижимости CBRE. - Для этого необходимо составить стратегический план, определив финансовые цели собственника и оценив инвестиционный климат». Содержанием доклада помощника генерального директора «Эспро Менеджмент» Евгения Христича стали подводные камни, подстерегающие арендодателя при составлении договора аренды. «К примеру, арендатор имеет преимущественное право использования помещения, которое сможет реализовать в суде, если арендодатель, выставив данную компанию со своих площадей, затем сдает их другой фирме», - подчеркнул спикер. Эту тему продолжила Елена Трусова, Партнер практики по разрешению споров Goltsblat BLP LLP, рассказав о стратегиях и рисках расставания с проблемным арендатором, способах давления на арендаторов, процедурах взыскания неустойки, спорах о размере арендной платы и многом другом. Среди способов давления на арендаторов г-жа Трусова отметила такие санкции, как ограничение доступа в помещение, отключение света, тепла и других коммунальных услуг, удержание имущества, предъявление договорных исков о взыскании убытков и неустоек, PR-кампания, рассылка писем деловым партнерам, вовлечение в спор аффилированных и заинтересованных лиц и др. «Однако важно понимать, что каждая из санкций имеет свои риски и «противопоказания» и требует тщательного изучения», - подчеркнула эксперт.

Об изменения в существующей концепции договоров аренды в результате постановлений ВАС поведала старший юрист практики по недвижимости и строительству Goltsblat BLP LLP Инна Фирсова. «В частности, согласно постановлению ВАС, арендодатель должен являться собственником здания или помещения в момент передачи имущества арендатору, а не в момент заключения договора аренды, что влечет за собой упрощение практики заключения предварительных договоров аренды, которые не были удобны ни для одной из сторон», - отметила эксперт.

Директор по управлению недвижимостью Raven Russia Ярослав Шувалов рассказал о параметрах, определяющих ставку арендной платы «Глобальный определяющий фактор - это баланс спроса и предложения, к локальным корректирующим факторам относятся статус и размер арендатора, технические характеристики объекта, а также популярность и удобство направления, по которому он расположен. Последний фактор может при прочих равных условиях изменять стоимость аренды на 15% », - подчеркнул спикер.

С возможностями минимизации расходов и повышения инвестиционной стоимости складского проекта с помощью применения зеленых технологий познакомила аудиторию менеджер по экологическим инновациям Jones Lang LaSalle в России и СНГ Ксения Агапова. В последней сессии конференции тема минимизации расходов была продолжена представителями компаний-стартапов: генеральный директор «ЭнСол» Тимур Рахими рассказал о преимуществах и перспективах применения в логистической области литий-ионных аккумуляторов, а коммерческий директор компании RoboCV Дмитрий Смирнов представил технологию компьютерного зрения, продемонстрировав возможности ее применения в гибридной складской технике.

Генеральный директор «Концепт Лоджик» Кирилл Толмачев продемонстрировал возможности сокращения затрат на персонал и повышения эффективности использования складской площади с помощью системного подхода к технологическому проектированию склада. Об особенностях эксплуатации и сдачи в арену складских площадей на территории бывших крупных производственных объектов рассказал исполнительный директор «ИТКОЛ-сервеинг» Владимир Гришаев. Актуальной теме безопасности склада было посвящено выступление заместителя генерального директора «АС-Инжениринг» Дмитрия Петрова. «Главное для обеспечения безопасности - неформальный подход к ней, - подчеркнул эксперт. - Например, для профилактики наиболее актуальной угрозы на складе - пожара - крайне важен комплексный подход, включающий полный запрет курения на территории объекта, более частые замеры сопротивления изоляции, соблюдение регламентов обслуживания оборудования, постоянная дератизация помещений и территории объекта».

Подводя итог, модератор третьей сессии конференции Вячеслав Холопов, Директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли, Knight Frank Россия и СНГ, отметил: «Эффективность проявляется по-разному. Можно эффективно использовать старое промышленное здание, а можно «выжать копейку» за счет минимизации простоя погрузчика. В ближайшем будущем и собственники, и девелоперы, и потребители будут получать дополнительную прибыль за счет улучшения качества управления, и в условиях растущей конкуренции наиболее эффективные компании и станут самыми успешными».

 

Реклама

Читайте также

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Реклама