Девелоперская компания «Сити-XXI век» представила методику управления социальными рисками проекта в рамках дискуссии «Управление общественным мнением при реализации девелоперских проектов» на форуме ProEstate.

Круглый стол, состоявшийся в рамках сентябрьского Форума недвижимости ProEstate в Санкт-Петербурге, собрал более 30 участников - представителей компаний-застройщиков, профессиональных консультантов рынка, коммуникационных агентств. Вектором, задавшим тон дискуссии, стал тезис о неизбежности социальной напряженности в местах, где возводятся объекты жилой недвижимости, и необходимости системной работы девелоперов по ее минимизации. Основная коммуникационная проблема, с которой сталкивается застройщик в момент «входа» в проект, по мнению большинства участников дискуссии, заключается в отсутствии надлежащего диалога девелопера с местными сообществами, чьи интересы так или иначе затрагиваются при реализации проекта застройки.

Николай Студеникин, управляющий партнер коммуникационного агентства «Природа», заметил, что работа по снижению и упреждению социальных и, как следствие, репутационных рисков компании, должна вестись постоянно, существовать в рамках бизнес-стратегии, а не возникать стихийно по факту возникновения конфликтной ситуации. Президент коммуникационной группы «Протект» Тихон Паскаль также отметил, что при разработке программ работы с местными сообществами важно учитывать психологию масс и тщательно подходить к вопросу определения их мотивации. По словам г-на Паскаля, в практике их агентства существует опыт консультационной работы с девелоперами по данному направлению.

«Сити-XXI век», в свою очередь, поделилась разработанной методикой, направленной на упреждение и снижение возможных репутационых рисков, основные методы которой - информационная открытость и разъяснительная работа с населением. «На этапе вхождения в проект должна быть максимально открытая позиция застройщика: разъяснительная работа, понятная визуализация, акцент на социальных дивидендах, выраженных, как минимум, в виде социальных обременений и, как максимум, в виде собственных дополнительных добровольных обязательств, которые на себя берет застройщик. Все это помогает снять 60-70% конфликта еще на этапе его зарождения» - заметил в своем выступлении Юрий Печников, директор по стратегическому развитию «Сити-XXI век».

Компания активно реализует социальные программы во всех проектах вследствие разработки и внедрения концепции «Миниполис». Сама концепция направлена на раскрытие градостроительного потенциала территории и повышения, в результате деятельности девелопера, привлекательности района для проживания. Среди примеров - строительство спортивной инфраструктуры в Строгино (стадион и Ледовый дворец «Янтарь»), строительство социальной инфраструктуры в Люберцах (центр реабилитации ветеранов, детская поликлиника, женская консультация) и Видном (ТЦ шаговой доступности «Ларец»).

 

Реклама

Читайте также

 «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016» - Фото

«Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016»

Компания «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016». Первый куб бетона в основание ЖК «Внуково 2016» был залит в августе 2015 года, а уже 30 декабря 2016 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы было выдано разрешение на ввод проекта в эксплуатацию.

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама