Девелоперская компания «Сити-XXI век» представила методику управления социальными рисками проекта в рамках дискуссии «Управление общественным мнением при реализации девелоперских проектов» на форуме ProEstate.

Круглый стол, состоявшийся в рамках сентябрьского Форума недвижимости ProEstate в Санкт-Петербурге, собрал более 30 участников - представителей компаний-застройщиков, профессиональных консультантов рынка, коммуникационных агентств. Вектором, задавшим тон дискуссии, стал тезис о неизбежности социальной напряженности в местах, где возводятся объекты жилой недвижимости, и необходимости системной работы девелоперов по ее минимизации. Основная коммуникационная проблема, с которой сталкивается застройщик в момент «входа» в проект, по мнению большинства участников дискуссии, заключается в отсутствии надлежащего диалога девелопера с местными сообществами, чьи интересы так или иначе затрагиваются при реализации проекта застройки.

Николай Студеникин, управляющий партнер коммуникационного агентства «Природа», заметил, что работа по снижению и упреждению социальных и, как следствие, репутационных рисков компании, должна вестись постоянно, существовать в рамках бизнес-стратегии, а не возникать стихийно по факту возникновения конфликтной ситуации. Президент коммуникационной группы «Протект» Тихон Паскаль также отметил, что при разработке программ работы с местными сообществами важно учитывать психологию масс и тщательно подходить к вопросу определения их мотивации. По словам г-на Паскаля, в практике их агентства существует опыт консультационной работы с девелоперами по данному направлению.

«Сити-XXI век», в свою очередь, поделилась разработанной методикой, направленной на упреждение и снижение возможных репутационых рисков, основные методы которой - информационная открытость и разъяснительная работа с населением. «На этапе вхождения в проект должна быть максимально открытая позиция застройщика: разъяснительная работа, понятная визуализация, акцент на социальных дивидендах, выраженных, как минимум, в виде социальных обременений и, как максимум, в виде собственных дополнительных добровольных обязательств, которые на себя берет застройщик. Все это помогает снять 60-70% конфликта еще на этапе его зарождения» - заметил в своем выступлении Юрий Печников, директор по стратегическому развитию «Сити-XXI век».

Компания активно реализует социальные программы во всех проектах вследствие разработки и внедрения концепции «Миниполис». Сама концепция направлена на раскрытие градостроительного потенциала территории и повышения, в результате деятельности девелопера, привлекательности района для проживания. Среди примеров - строительство спортивной инфраструктуры в Строгино (стадион и Ледовый дворец «Янтарь»), строительство социальной инфраструктуры в Люберцах (центр реабилитации ветеранов, детская поликлиника, женская консультация) и Видном (ТЦ шаговой доступности «Ларец»).

 

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама