Восстановление рынка ипотеки в России продолжается

Динамика выдачи ипотечных кредитов в России по итогам десяти месяцев 2010 года показывает, что восстановление рынка ипотечного кредитования продолжается, говорится в обзоре АИЖК за октябрь 2010г.

По данным Банка России, за октябрь 2010 года предоставлено 30 749 ипотечных кредитов на общую сумму 38,8 млрд рублей, отмечают аналитики АИЖК. Всего, за десять месяцев 2010 года выдано 218 029 ипотечных кредитов на общую сумму 272,9 млрд рублей. Объём кредитов, выданных за этот период 2010 года, в 2,5 раза превышает аналогичный показатель сопоставимого периода 2009 года.

В количественном выражении за десять месяцев 2010 года предоставлено в 2,4 раза больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период 2009 года, приводится в отчете.

Некоторое замедление месячных темпов роста выдачи ипотечных кредитов объясняется тем, что в IV квартале 2009 года появились первые признаки восстановления ипотечного рынка, и таким образом, при анализе внутригодовой динамики рынка ипотечного жилищного кредитования постепенно перестает сказываться эффект «низкой базы».

 Согласно обзору АИЖК за десять месяцев 2010 года, накопленным итогом с начала года, средневзвешенная ставка по ипотечному кредиту в рублях составила 13,3% (по сравнению с показателем за девять месяцев 2010 года размер ставки снизился на 0,1 п.п.), а по кредитам в иностранной валюте - 11,1%.

 Месячная динамика средневзвешенных ставок по кредитам свидетельствует о существенном снижении уровня ставок по ипотечным кредитам. Ставки по кредитам в рублях, выданным в течение октября, понизились на 0,5 п.п. по сравнению с уровнем предыдущего месяца, и составили 12,7%. Месячный уровень ставок по кредитам в рублях достиг докризисного уровня: по итогам трех кварталов 2008 года средневзвешенные ставки по кредитам в рублях также составили 12,7%. По сравнению с аналогичным показателем октября 2009 года месячный уровень ставок снизился на 1,5 п.п.

Реклама

Читайте также

К музею Чайковского пристроят культурный центр Ростроповича и Вишневской - Фото

К музею Чайковского пристроят культурный центр Ростроповича и Вишневской

На территории музея «П.И. Чайковский и Москва» появится Центр культурного и исторического наследия Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Главгосэкспертизы России.

Реклама