По данным Управления Вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость», вероятность проведения досрочных выборов градоначальника никак не отразится на стоимости столичного жилья. Ожидаемое повышение активности покупателей придется на осенний период и будет связано с цикличностью рынка.

Недавнее заявление городских структур об отставке мэра может вызвать тревогу среди участников рынка недвижимости. Однако эти опасения беспочвенные. «Инвесторы и покупатели городских квартир могут не волноваться из-за возможного изменения статуса Сергея Собянина. В приоритетах мэра были задачи, связанные с транспортом, а не недвижимостью. Поэтому данное событие не окажет никакого влияния на цену "квадрата"», - уверен руководитель Аналитического центра Корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов.

По данным аналитического центра корпорации «ИНКОМ», в мае продолжилось снижение объема предложения вторичных квартир, выставленных на продажу в пределах МКАД, до уровня 38,8 тыс. объектов, что на 5,7% меньше, чем в конце прошлого месяца. При этом цены на жилье практически не изменились: номинальный прирост за месяц составил 0,3%. «На наш взгляд, картина свидетельствует о том, что в обозримом будущем спрос останется стабильным в течение всего лета. С началом осени мы ожидаем традиционного повышения активности покупателей, которое связано с началом делового сезона и цикличным характером рынка недвижимости», - сообщает Дмитрий Таганов. В особенности данная тенденция коснется жилья класса «эконом» и «комфорт». При неизменном предложении на уровне 40 тыс. объектов это положительно скажется на ценах. Сезонный подъем практически не отразится на квартирах более дорогих сегментов, поэтому рост цен здесь маловероятен.

В целом, май не принес существенных изменений в ситуацию на вторичном рынке квартир Москвы. Цены на жилье продолжали расти в пределах инфляции. Средняя стоимость предложения по итогам месяца увеличилась на 0,3% до 174,8 тыс. рублей за кв. м. Рублевые цены на жилье класса «эконом» снизились на 0,3% и составили 158,4 тыс. за «квадрат». Средняя стоимость квартир категории «комфорт» увеличилась на 0,1% до 171,6 тыс. рублей за кв. м. «Премиум» подорожал на 1,1%: его цена составила 228,4 тыс. руб. за кв. м.

Ценовой максимум зафиксирован в ЦАО, где стоимость квадратного метра по итогам мая составила 303,3 тыс. рублей. Минимальные цены отмечены в ВАО и ЮВАО - 155,4 тыс. рублей за кв. м и 152 тыс. рублей за кв. м соответственно.

Стоимость самой дешевой квартиры, выставленной в мае на продажу в пределах МКАД, составила 3,5 млн. руб. Это «однушка» общей площадью 15 кв. м на ул. 9-я Парковая (ВАО).

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама