На уровне 11,9% зафиксирована средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях. Как сообщается на сайте Центрального банка России, это произошло впервые более чем за полтора года - за 21 месяц (с февраля 2012 года, когда она была также на уровне 11,9%).

Эксперты отмечают, что нынче снижение было довольно быстрым: на 4 процентных пункта с октября месяца (осенью она была на уровне 12,3%). При этом нельзя сказать, чтобы тенденция к удешевлению ипотеки прослеживалась на протяжении всего года: наоброт, в 2013 году ставка достигла локального максимума в марте - 12,9%, после чего за восемь месяцев снизилась на 1 процентный пункт.

При этом абсолютный минимум ипотечной ставки был зафиксирован в ноябре 2011 года - 11,4%.

Напомним, что в мае 2012 года Владимир Путин подписал указ, по которому к 2018 году правительству РФ поручено снизить показателя превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту в рублях по отношению к индексу потребительских цен до уровня не более 2,2 процентного пункта (п.п.). Напомним, что годовая инфляция в 2013 году составила 6,5%.

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама