На уровне 11,9% зафиксирована средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях. Как сообщается на сайте Центрального банка России, это произошло впервые более чем за полтора года - за 21 месяц (с февраля 2012 года, когда она была также на уровне 11,9%).

Эксперты отмечают, что нынче снижение было довольно быстрым: на 4 процентных пункта с октября месяца (осенью она была на уровне 12,3%). При этом нельзя сказать, чтобы тенденция к удешевлению ипотеки прослеживалась на протяжении всего года: наоброт, в 2013 году ставка достигла локального максимума в марте - 12,9%, после чего за восемь месяцев снизилась на 1 процентный пункт.

При этом абсолютный минимум ипотечной ставки был зафиксирован в ноябре 2011 года - 11,4%.

Напомним, что в мае 2012 года Владимир Путин подписал указ, по которому к 2018 году правительству РФ поручено снизить показателя превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту в рублях по отношению к индексу потребительских цен до уровня не более 2,2 процентного пункта (п.п.). Напомним, что годовая инфляция в 2013 году составила 6,5%.

Реклама

Читайте также

В Москве остается снести менее 80 старых пятиэтажек - Фото

В Москве остается снести менее 80 старых пятиэтажек

В столице осталось снести 79 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина.

Москва продаст несколько зданий рядом с «Останкино» - Фото

Москва продаст несколько зданий рядом с «Останкино»

Столичный департамент по конкурентной политике планирует провести аукцион по продаже 11 строений, расположенных рядом с «Останкино». Все здания предполагается продать единым лотом, сообщает «Лента.ру».

Реклама