Все свободные земли России можно будет увидеть на одной карте

К 1 февраля 2014 года в интернете появится публичная кадастровая карта России, где будут отмечены все свободные земельные участки. Поручение ее разработать и опубликовать сделал Дмитрий Медведев Росреестру.

По мнению главы правительства, это поможет укрепить взаимное доверие участников рынка и упростит оборот земельных участков. Медведев отметил, что в России земли много, но доступных участков под жилищное строительство не хватает, или о них довольно сложно получить информацию.

Карта станет одним из первых шагов к прозрачной системе российского земельного рынка.

"Порядок образования и предоставления земельных участков должен быть понятным, простым, а не избыточно бюрократизированным, и должностные лица, которые этот порядок и процедуру нарушают, должны нести вполне очевидную ответственность, причем весомую ответственность", - цитирует слова главы правительства РИА "Новости".

В целом, сейчас перед властями стоит задача повысить  эффективность управления земельными ресурсами страны, считает премьер. Напомним, что сейчас на сайте Росреестра доступна кадастровая карта РФ, на которой по различным критериям можно найти данные о том или ином участке. А с марта 2012 года Росреестр начал принимать электронные заявления по регистрации прав на недвижимость.

Реклама

Читайте также

Эксперты ожидают низких ипотечных ставок - Фото

Эксперты ожидают низких ипотечных ставок

Рынок «вторички» России в первой половине текущего года может столкнуться с дальнейшим падением спроса. На этом фоне аналитики ожидают низких ставок по ипотеке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование «Релайт-Недвижимость».

В Новой Москве инвесторы за год возведут 13 соцобъектов - Фото

В Новой Москве инвесторы за год возведут 13 соцобъектов

В этом году на новых территориях столицы за счет внебюджетного финансирования предполагается ввести в эксплуатацию 13 социально значимых объектов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина.

Реклама