С 1 декабря 2015 года вступают в силу поправки в закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество, согласно которым объекты недвижимости, информации о владельцах которых нет в кадастре, будут передаваться в муниципальную собственность, пишет «Российская газета».

Если в кадастре за пять лет с момента присвоения кадастрового номера дому или участку земли не появится информация о правах на них, то сведения об этих объектах в течение десяти рабочих дней Росреестр будет направлять в органы местного самоуправления или в региональные администрации.

Предусмотренный переходный период составляет два года. В этот период местные власти должны провести полную инвентаризацию ни на кого не зарегистрированной недвижимости. С 1 марта 2018 года муниципалитеты смогут инициировать признание домов и участков бесхозными. При этом переход в муниципальную собственность будет проходить в судебном порядке, автоматическая национализация исключена.

Как отмечают специалисты, поправки в закон касаются в основном россиян, получивших недвижимость в наследство, но так и не оформивших на нее необходимые документы, а также владельцев домов, которые числятся как недострои, но по факту они уже эксплуатируются.

Реклама

Читайте также

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси - Фото

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси

В поселке Марушкино Новомосковского административного округа завершено строительство жилого комплекса «Зеленая Москва – 2». В ближайшее время объект будет проходить процедуру Госкомиссии.

Реклама