С 1 января в России вступили в силу новые условия получения налогового вычета на покупку квартиры. Теперь вернуть 13% можно будет с нескольких объектов, правда, это смогут сделать только те, кто купил жилье позже 1 января 2014 года и до этого ни разу вычет не получал.

Некоторое налоговое послабление заключается в том, что максимальная сумма базы, с которой полагается вычет, установлена в 2 миллиона рублей и расходовать ее можно частями. Например, россиянин, купивший квартиру за 1,7 млн рублей может сначала получить вычет с этой суммы, а затем, при покупке следующего объекта, запросить у государства 13% от оставшихся 300 тысяч рублей. Это условие не принесет облегчения столичным жителям, где стоимость квартир очень высока, однако окажется полезным для живущих в регионах.

Кроме того, с Нового года право на получение налогового вычета привязывается только к конкретному гражданину и не зависит от объекта недвижимости. Это означает, что при покупке квартиры в общую долевую или совместную собственность вычеты больше не распределяются между совладельцами — каждый из них может самостоятельно заявиться на компенсацию, и в семья вернет больше денег.

Например, супруги покупают квартиру за 5 миллионов рублей. Ранее с каждого объекта можно было получать вычет только в размере 2 миллионов и долевые собственники делили эту сумму между собой.  Сейчас и муж, и жена одновременно могут заявить свое право на вычет в размере двух миллионов рублей каждый и получить вычет в размере  520 тысяч рублей на семью (ранее - не более 260 тысяч).

Кроме того, с 1 января поправки закрепили право на налоговый вычет родителя (а также опекуна, усыновителя), приобретающего квартиру для несовершеннолетних детей, оформив ее в собственность последних. При этом после достижения совершеннолетия ребенок получает собственное право на вычет  при покупке своего жилья в будущем.

Реклама

Читайте также

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама