Реальный спрос на вторичном рынке жилья в сентябре увеличился на 10,2 % против ожидаемых 15 %, сообщил аналитический центр «ИНКОМ-Недвижимость». Таким образом, из-за кризиса рынок практически не «проснулся» к началу делового сезона.

В итоге средний срок, за который квартира продается на рынке, вырос почти до 80 дней – на четверть с начала года.

«Часть потенциальных покупателей имеет более высокий «порог ожиданий» и остается в валюте, надеясь на дальнейшее удорожание доллара в сочетании со снижением рублевых цен на жилье», - комментирует ситуацию директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

По-прежнему сейчас на рынке правит покупатель: восемь из десяти сделок проходят с заметными скидками и лишь 10% продаются по той цене, которую заявлял продавец изначально. Обычно при продаже жилья приходится скидывать около 10%, в редких случаях 15-20%. Самая дешевая квартира, продающаяся сейчас в Москве – «однушка» за 4,4 млн рублей на проспекте Буденного (ст. м. «Семеновская»). Общая площадь ее - 25 кв. м, жилая – 16 кв. м, кухня – 3 кв. м.

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама