Реальный спрос на вторичном рынке жилья в сентябре увеличился на 10,2 % против ожидаемых 15 %, сообщил аналитический центр «ИНКОМ-Недвижимость». Таким образом, из-за кризиса рынок практически не «проснулся» к началу делового сезона.

В итоге средний срок, за который квартира продается на рынке, вырос почти до 80 дней – на четверть с начала года.

«Часть потенциальных покупателей имеет более высокий «порог ожиданий» и остается в валюте, надеясь на дальнейшее удорожание доллара в сочетании со снижением рублевых цен на жилье», - комментирует ситуацию директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

По-прежнему сейчас на рынке правит покупатель: восемь из десяти сделок проходят с заметными скидками и лишь 10% продаются по той цене, которую заявлял продавец изначально. Обычно при продаже жилья приходится скидывать около 10%, в редких случаях 15-20%. Самая дешевая квартира, продающаяся сейчас в Москве – «однушка» за 4,4 млн рублей на проспекте Буденного (ст. м. «Семеновская»). Общая площадь ее - 25 кв. м, жилая – 16 кв. м, кухня – 3 кв. м.

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе - Фото

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе

Группа Компаний «КВС» передала права на реализацию жилого микрорайона «Пушкарь» Группе Компаний «Рассвет». Данное решение было принято в рамках инвестиционной стратегии ГК «КВС», направленной на развитие крупнейших активов и носит запланированный характер. Девелопер намерен сосредоточить внимание на проектах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Реклама